В начало
Карта сайта
О проекта

Правление Хефрена

Правление Хефрена

Правление Хефрена

Хефрен (Хафра) - четвёртый фараон Египта из IV династии; царствовал, согласно Туринскому папирусу, 24 года (предположительно, между 2558 и 2532 до н. э.). Считается, что Хафра был либо братом и наследником Хеопса (Хуфу), либо сыном Хуфу и наследником фараона Джедефра. Почитание Хафры как бога просуществовало до периода Позднего царства.

Имя фараона IV Династии Хефрена сегодня может быть прочитано по-разному. Греческое чтение имени звучит как Хефрен (Chephren), но если читать иероглифы, то это имя звучит как Хафра (Chaefre). Примерные значения имени: "Подобный Ра", "Являющийся (воплощением) Ра". Однако возможно ещё и иное прочтение: Рахаф, то есть "Ра-воплощающий". Последний вариант возник после изучения грамматики древнеегипетского языка. Выяснилось, что существовала особая последовательность знаков: в имени фараона есть символ бога Ра, который должен читается перед всеми другими символами имени фараона.

Хафра - строитель второй по величине пирамиды в Гизе. Его пирамида (215,3 x 215,3 м и высота 143,5 м) получила название Урт-Хафра ("Хафра велик" или "Почитаемый Хафра"). Но даже если пирамида Хафра была меньше пирамиды Хуфу, её сооружение на более высоком холме и её более крутой склон сделали её достойной соперницей Великой Пирамиды.

Кроме того, ему приписывается сооружение Великого Сфинкса (следовательно, его лицо было прототипом изображенного на Сфинксе). Великий Сфинкс и по сей день остается самой большой (длина 57,3 м, высота 20 м) статуей в мире.

Греческие историки знали мало о Хефрене. О нем упоминают Геродот во второй книге своей Истории и Гекатей Абдерский. Сочинения других авторов фрагментары, неполны и сохранились в небольшом количестве. Хефрена обычно изображали как и его отца - Хеопса, жестким деспотом. Впрочем также заметно и значительное среди египтян почитание этого фараона в течение долгого времени.

Диодор сообщает, что сына Хеопса - Хефрена, египетский народ так сильно ненавидел, что опасаясь за сохранность своих усыпальниц в неприкосновенности, гробницы Хефрена и его родственников пришлось делать не в пирамидах, а в секретных местах.