В начало
Карта сайта
О проекта

Правление Усеркафа

Правление Усеркафа

Правление Усеркафа

Усеркаф - фараон Древнего Египта (около 2494 - 2487 гг. до н. э.), основатель V династии.

Царствование Усеркафа мало изучено, поскольку очень мало памятников сохранилось с тех времён. Происхождение Усеркафа и отношение его к предыдущей IV династии теряется в глубине веков. Манефон утверждал, что Усеркаф прибыл с Элефантины, лежащей на самом юге страны, однако на чём основано данное утверждение не известно. Согласно сказке папируса Весткар родиной V династии является местечко Сахебу, по-видимому, находящееся в Дельте, недалеко от Гелиополя, в Летопольском номе (второй ном Нижнего Египта). Несмотря на то, что папирус Весткар датируется эпохой гиксосов (то есть отдалён от V династии огромным периодом времени приблизительно в 1000 лет) и по своей сути является ни чем иным как сборником сказок, но особое почитание бога Ра, главного бога Гелиополя, во времена фараонов V династии делает эту версию более предпочтительной. Вообще, нетрудно заметить, что, согласно сказке, приход к власти первых трёх фараонов V династии - Усеркафа, Сахура и Какаи - ставится в тесную связь с культом бога Ра.

На основании данных папируса Весткар можно сделать следующие выводы: V династия происходила из среды жрецов Ра или пришла к власти при их помощи. Три первых фараона этой династии, а именно Усеркаф, Сахура и Какаи, были братьями, сыновьями жреца Ра из Гелиополя, причём Усеркаф, до принятия титула фараона, сам был верховным жрецом храма Ра в Гелиополе. Утверждение сказки, что три брата были на самом деле сыновьями бога Ра, может говорить скорее об обратном. Цари V династии могли принадлежать к иной семье, и притом весьма скромного происхождения, раз жрецы захотели прикрыть их рождение чудесной историей. Будь они потомками фараонов IV династии, этого бы делать не пришлось. Легенда создана для легитимности перехода власти в руки иной династии. Не сделай жрецы этого, престиж власти фараона мог бы сильно пострадать в глазах народа. Наконец, сам переход власти от одной династии к другой сопровождался какими то беспорядками и волнениями в стране, запечатлевшимися в памяти народа, на которые намекает весь ход событий, сказки и воспоминания о которых позднее были переданы в рассказах Геродота и Диодора.

Однако в памятниках никакого противостояния между династиями не обнаруживается. Культ царей IV династии поддерживался во времена V династии. Вельможи, жившие при IV династии, ни сколько не утратили расположение фараонов V династии. Вельможа Пташепсес был женат на дочери Шепсескафа - Маатха (Кхамаат). Сехемкара был сыном Хефрена. Тем не менее эти вельможи, теснейшим образом связанные узами родства с IV династией, процветали и при царях V династии.

Из археологических данных следует, что V династия была связана с IV династией по материнской линии. Усеркаф, по-видимому, был сыном царицы Неферхетеп, и, следовательно, внуком фараона Джедефра. Он был женат на дочери Менкаура Хенткаус и являлся отцом следующих за ним фараоноф Сахура и Неферикара Какаи. Ни каких данных о насильственном свержении IV династии фараоном Усеркафом не наблюдается, а если какие-то волнения в конце IV династии и были, то Усеркаф и его потомки вряд ли были к ним причастны.

За исключением упоминания о прибытия 70-ти чужеземных женщин в Египет и некоторой его культовой деятельности, проявляющей особый интерес к Дельте, ничего более не известно о политической деятельности Усеркафа. Имя Усеркафа найдено на скалах у первых порогов, что, возможно, говорит о его военных действиях с нубийскими племенами.

Со времени Усеркафа началось строительство "солнечных храмов", получивших такое название потому, что в название каждого из них входит составной частью имя бога Солнца Ра. Почти каждый царь V династии считал своим долгом построить такой храм. Первый храм, получивший название Сеп-Ра, был выстроен Усеркафом. Место для строительства он выбрал на краю пустынного плоскогорья, к западу от Нильской долины, в области Мемфиса, в местечке Абу-Гураб (Abu Gurob), близ Абусира. Вслед за ним там размещали свои храмы и остальные фараоны V династии. Там же они строили и свои пирамиды, хотя пирамида самого Усеркафа находилась в некрополе III династии в Саккара. Руины храма были откопаны в 1954 году. Храм имел основание 44 x 83 м. Важнейшей частью этого храма было обширное, ничем не крытое пространство, в центре которого на пьедестале возвышался огромный каменный обелиск, перед которым на особом алтаре совершались жертвоприношения и богослужение. Обелиск в этих храмах играл решающую роль и даже в написании храмов служил детерминативом. Согласно записи на Палермском камне Усеркаф наделил свой солнечный храм наделом пахотной земли в 24 аруры (более 6,5 га) и в пользу храма ежедневно приносил "два быка и два гуся".

Согласно устоявшемуся в науке взгляду, эти храмы были храмами солнечного бога Ра, причём символом божества считается обелиск. Однако есть и другая версия. Поскольку сохранившиеся рельефы этих храмов изображают главным образом юбилейные церемонии, то возможно, что это были храмы юбилейного характера. Что касается обелиска, бывшего центральным сооружением в этих храмах, то он нисколько не противоречит этому предположению, так как в более поздние времена в юбилейных целях часто воздвигались обелиски. Алтарь, расположенный перед обелиском, не был специфическим элементом для этих храмов - он был обычным явлением во всех египетских храмах. Как бы то ни было - были ли храмы выстроены для юбилейных целей, или нет, - отрицать огромную роль культа Ра в этих храмах не приходится.

Точный срок правления Усеркафа неизвестен. Туринский папирус, имя Усеркафа в котором сохранилось не полностью, указывает 7 лет. Манефон (в версии Африкана), называет этого фараона Усерхересом и отводит ему 28 лет. Наиболее ранняя достоверная дата - упомянутый в Палермском камне <3-й раз счисления скота>, под чем понимали подсчёт по всей стране скота с целью взимания налогов. Однако проблема заключается в том, что эти подсчёты, проводившиеся обычно раз в два года, иногда проводились и каждый год. Также в солнечном храме Усеркафа были найдены указания на "5-й подсчёт", а также "год после 5-го подсчёта", но там не сохранилось имени фараона к которому бы относились эти указания; остаётся неясным до сегодняшнего дня, нужно ли их относить к Усеркафу или они размещены при мероприятиях реконструкции более поздним фараоном, например, Сахура или Нефериркара. Египтологи склонны видеть в этом вопросе более короткий срок правления Усеркафа и принимают его приблизительно в 7 лет. Для длительного срока указанного Манефоном у нас нет соответствующих хронологических рамок. Так известно, что сын фараона Хафра, Сехемкара, жил при ряде царей и пользовался их благорасположением, а именно: сначала своего отца Хафра, затем Менкаура, Шепсескафа, Усеркафа и, наконец, Сахура. Таким образом, смена этих царей произошла на протяжении одной человеческой жизни. Из знаменитой надписи Птахшепсеса узнаём, что этот вельможа родился в царствование царя IV династии Менкаура, и был ещё современником Ниусерра, шестого царя V династии. Наконец, следует упомянуть ещё один чрезвычайно интересный в этом отношении текст - это надпись в гробнице вельможи Нехерпунесу, которая повествует о том, что он жил и пользовался благорасположением следующих царей: Джедефра, Хафра, Менкаура, Шепсескафа, Усеркафа и Сахура.

По сегодняшний день статуи Усеркаф были найдены в двух местах - в долине его солнечного храма в Абусире и в его заупокойном храме при пирамиде в Саккара. Ни одна из его статуй не сохранилась полностью; наиболее выдающиеся экземпляры - это две хорошо сохранившиеся головы его статуй. Одна из них отрыта в 1957 году при раскопках вблизи солнечного храма Усеркафа в Абу-Гурабе и находится сейчас в Египетском музее Каира (инв. № JE 90220). Она изваяна из песчаника (граувакки) и имеет размеры 45x26x25 см. Выбрав в качестве материала аспидный сланец, скульптор подчеркнул игру света и тени на полированных поверхностях. Скульптуру считают особенно важной, поскольку она среди очень немногих скульптур периода Древнего царства представляет фараона в красной короне Нижнего Египта (Deshret) и без традиционной бороды. Корона Нижнего Египта, простых, строгих форм, как будто вырастает из мягких очертаний головы юного царя. Сохранились остатки нарисованных черным цветом усов.

Там же были найдены ещё в 1907 году Людвигом Борхардтом маленькие фрагменты статуй из известняка, гранита и красного песчаника. Кусок алебастра, изображающий рот и подбородок фараона, первоначально принадлежащий статуи почти в натуральную величину, находится сегодня в Египетском музее в Берлине (инв. № 19774). Следующая, очень хорошо сохранившаяся голова статуи была найдена в 1928 году Сесилем Фиртом в заупокойном храме пирамиды Усеркафа в Саккара и находится сегодня также в собственности Египетского музея в Каире (инв. № JE 52501). Голова выполнена из розового гранита и имеет высоту 75 см. Таким образом, она первоначально принадлежала монументальной скульптуре высотой примерно 4 м (предполагается, что это была сидящая статуя) и являющейся таким образом самой большой известной статуей V династии. Фараон предстает здесь также без бороды и в головном платке немес с урием на лбу. Также в поминальном храме пирамиды были найдены другие фрагменты статуй из гранита и диорита, на которых выбито личное и хорово имена Усеркафа.