В начало
Карта сайта
О проекта

Фараон Нефериркара

Фараон Нефериркара

Фараон Нефериркара

Фараон Нефериркара Какаи - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2475 - 2465 годах до н. э.; из V династии.

Происхождение Нефериркара, как и двух других первых фараонов V династии не совсем ясно. О нём и его времени правления сохранилось немного свидетельств. Неферикара был сыном основателя династии фараона Усеркафа и царицы Хенткаус I и наследовал своему брату Сахура. То, что он был братом Сахура, подтверждают и изображения Нефериркара в заупокойном храме Сахура. В папирусе Весткар, Нефериркара назван сыном жены жреца бога Ра и самого бога Ра, наряду с двумя другими первыми фараонами V династии - Усеркафом и Сахура, которые таким образом являлись его братьями.

Продолжительность правления Нефериркара точно не известна. На обратной стороне поврежденного Палермского камня, как последний, из сохранившихся лет его правления, указан "год 5-го подсчёта рогатого скота", что подразумевает 9-й год его правления (если подсчёты скота производились раз в два года). Последующие года его правления утеряны в недостающей части документа. Так как записи Палермского камня обрываются на правлении Нефериркара, это дало право некоторым историкам утверждать, что эта первая сохранившаяся в мировой истории хроника была написана именно при этом фараоне. Однако это обстоятельство оспаривается на основании того, что обратная сторона камня содержит явные ссылки на позднейших фараонов конца Древнего царства. Так что, возможно, составление Палермского камня происходило во время довольно длительного правления фараона Ниусерра Ини, наследовавшего власть после кратковременного правления фараонов Шепсескара и Неферефра, прямых наследников самого Нефериркара.

Царский список Манефона отводит Нефериркара (там он назван Неферхересом) 20 лет правления, но судя по тому, что его пирамида и храмы, принадлежащие к ней остались незакончены, он вряд ли мог иметь такой длительный срок правления.

Нефериркара является одним из популярных героев древнеегипетского фольклора того периода. Предания изображают его мудрым, благородным, вежливым и добродушным правителем. Это подтверждают и упоминания о фараоне в гробницах вельмож. В частности, известна история о том, как во время отправления религиозного обряда фараон случайно дотронулся жезлом до тела пожилого и уважаемого всеми вельможи Равера. Эта жест фараона, на которого смотрели как на божество, означал опалу или даже казнь придворного. Нефериркара, однако, спешно помиловал Равера и настоял на том, чтобы инцидент не имел для последнего никаких негативных последствий. "Я не нападал на него и он находится в безопасности, поскольку он более достоин перед царём чем любой другой человек" - заявил фараон. Всё это было запечетленно в надписи в гробнице Равера в Гизе.

Интересна, к сожалению, плохо сохранившаяся надпись визиря и главного архитектора Нефериркара Уашптаха, начертанная в его гробнице. Царь со своей свитой и детьми посетил порученные Уашптаху работы и остался ими весьма доволен. Во время разговора он заметил, что его визирь не отвечает. Свита поняла, что он в обмороке. Царь немедленно велел перенести его во дворец, позвал придворных медиков с их медицинскими папирусами. Но все оказалось напрасным, и царю осталось только приказать приготовить для верного слуги саркофаг из эбенового дерева. После смерти Уашптаха царь на несколько дней удалился в свои покои, чтобы оплакать усопшего товарища. Уашптах был мумифицирован в присутствии фараона, а похоронную процессию возглавил сам Нефериркара. Эта надпись в гробнице Уашптаха особо подчёркивает человеколюбие фараона Нефериркара.

Вельможа Птахшепсес, живший при семи царях, оставил нам интересную, не лишённую и литературных достоинств надпись, в которой, в частности, рассказывает, что в качестве особой милости "его величество позволил ему целовать свои ноги и не позволил ему целовать пол".

Хотя указаний о солнечном храме Нефериркара в надписях имеется больше чем о любом другом из шести известных солнечных святынь V династии, он до сих пор не найден археологами. Храм носил название "Место сердца Ра". Палермский камень и папирусы архива Абусира являются самыми важными источниками и даже позволяют провести подробную реконструкцию сооружения. Таким образом можно изымать камню Палермо, что солнечная святыня владела обелисками, на южном углу конструкцию для барки, а также 2 медных барок длиной 8 локтей. Папирусы Abusir поступают особенно на культовом здании и хозяйственных постройках. Таким образом они упоминают "восточные склады", помещение для "лодки Маат", зал носящий имя "дворец празднования хеб-сед" и "алтарь Ра". Поставки детализируются, кроме того, для храма в честь умерших пирамиды Neferirkare перечислено. Солнечный храм, таким образом, являлся настоящим центром посмертного культа фараона. Важное указание к его локализации - это отметка, что поставки транспортировались для Neferirkares храм в честь умерших гребшее, итак морем. Однако солнечный храм не найден в непосредственной близости от пирамиды Нефериркара в некрополе Абусира.

Почему сооружение вопреки его хорошему письменному документированию до сих пор не локализоровано, не вполне понятно. Однако, конструкция солнечного храма Ниусерра дает возможное объяснение: Он сооружался сперва только из кирпичей, а впоследствии перестраивался в камне. Возможно, такая реконструкция была запланирована также и для святыни Нефериркара. Но так как Нефериркара правил недолго, эта перестройка не была совершена и первоначальная кирпичная постройка была уничтожена временем.