В начало
Карта сайта
О проекта

Фараон Ниусерра

Фараон Ниусерра

Фараон Ниусерра

Фараон Ниусерра - фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2458 - 2422 годах до н. э.; из V династии.

Ниусерра был младшим сыном фараона Нефериркара Какаи и царицы Хенткаус II, и братом правившего недолгого фараона Неферефра.

Ниусерра, как принято считать, наследовал непосредственно своему брату, но существуют некоторые свидетельства, дающие право предположить, что фараон Шепсескара правил между двумя братьями, хотя и в течение очень непродолжительного времени, возможно в течение нескольких месяцев. Существует предположение, что между наследниками Сахура, чьим сыном, возможно, был Шепсескара, и потомками Нефериркара Какаи возникла борьба за престол, и эфемерное правление Шепсескара было неудачной попыткой захватить трон.

Манефон называет Ниусерра Ратуресом (Рафуресом) и приписывает ему срок правления в 44 года, но такая продолжительность нахождения у власти этого фараона вызывает сомнения. Данные Туринского папируса относящиеся к Ниусерра сильно повреждены, невозможно прочесть не только его имя, но и даже точное количество лет правления. Хотя историки обычно предполагают, что там указано 24 года. Более тщательный анализ этого плохо сохранившегося места Туринского папируса даёт понять, что там может быть указан любой год как с 11 по 14, так и с 21 по 24, а также и с 31 по 34. Изображения из солнечного храма Ниусерра в Абу-Гурабе, показывающие отмечание этим фараоном юбилейного праздника "хеб-сед", также наводит на мысль, что правление его превышало 30 лет.

В местности Абу-Гураб находятся руины большого солнечного храма, построенного фараоном Ниусерра. Храм Ниусерра возвышался на плато, поднятом над долиной благодаря колоссальным каменно-строительным работам. К искусственной платформе вела от долины дорога, которая из-за расположения участка подходила к сооружению под углом. Внизу были монументальные ворота, построенные из известняка и им же облицованные. Реконструкция ворот показывает, что в плане они имели форму правильного прямоугольника. Есть основания полагать, что первоначально они имели наклонные стены, то есть были первым образцом монументального храмового пилона. От ворот к храму вел крытый коридор, освещавшийся с помощью отверстий, проделанных в перекрытии через равные интервалы. Он вёл к главному входу, находившемуся на оси святилища, ориентированной по линии восток-запад.

В плане святилище представляло собой прямоугольник 80 x 110 м, окруженный высокой и толстой каменной стеной. С южной, западной и северной сторон внутри стены находились узкие коридоры, ведущие к различным частям святилища. Напротив входа располагался большой двор с жертвенником в глубине. Позади возвышалась главная часть сооружения, в которой археологи видят прототип обелиска.

Речь идет о памятнике, состоявшем из двух частей. Первая представляла собой цоколь в форме усеченной пирамиды высотой приблизительно 20 м, облицованный блоками полированного гранита и плитами известняка, на нём находилась вторая часть, собственно обелиск, высотой, вероятно, 36 м, также облицованный известняком. Вершина обелиска была, возможно, покрыта гранитными блоками или листами позолоченной меди. В противоположность более поздним обелискам, высеченным из единого блока, здесь мы имеем дело с конструкцией, ядро которой составляли большие известняковые блоки неправильной формы, покрытые полированными плитами. Этот впечатляющий памятник, несомненно, был символом солнечного культа. Возможно, это был первый памятник в истории человечества, в толще которого находился проход, ведущий к верхней платформе.

Стены южной галереи были покрыты великолепными рельефами, изображавшими богов-покровителей различных номов Египта, божеств Нила и персонификации времен года. Сцены полевых работ были гимном Солнцу, которому Египет был обязан своим существованием. Галерея освещалась отверстиями, проделанными в потолке; в проход, расположенный внутри цоколя, солнечный свет не проникал. Входящие должны были запастись светильниками, чтобы иметь возможность любоваться знаменитыми сценами праздника Сед - тридцатой годовщины восшествия на престол фараона, который ознаменовал свой юбилей постройкой этого храма. Большинство этих рельефов в настоящий момент находится в Берлинском музее.

Возле юго-восточного угла основания обелиска находилась небольшая часовня. Вся северная часть конструкции была занята кладовыми и большими дворами для жертвоприношений священных животных. Надо отметить, что верхний вход, жертвенник и обелиск находятся на одной оси, но не в центре ансамбля. Северная часть с кладовыми и дворами для жертвоприношений занимает больше места, чем южная с находящимися в ней галереей и часовней. К югу от святилища была найдена солнечная барка длиной около 30 м, отчасти высеченная в скале, отчасти сложенная из расписанного сырцового кирпича. Эта барка была необходимым элементом солнечного культа. Бог Солнца имел в своем распоряжении 2 барки: дневную, Манджет, и ночную, Мескетет. Несмотря на скрупулёзные поиски, вторая барка не была найдена.