В начало
Карта сайта
О проекта

Правление Униса

Правление Униса

Правление Униса

Унис - фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2375 - 2345 годах до н. э.; из V династии. Происхождение Униса неизвестно, даже не ясно, был ли он царских кровей. Продолжительность правления этого фараона была довольно большой. Туринский список говорит о 30 годах правления, а Манефон называет его Онносом и отводит ему 33 года.

Жёнами Унаса были царица Небет (Nebet) и Хенут (Chenu). Имя его старшего сына не сохранилось, второй его сын Унисанх умер, вероятно, ещё до смерти отца. Его дочерьми были Хеметра (Hemetre) (Хеми Hemi), Сешешет Идут (Sescheschet Idut), Хенткау II и Ипут I - будущая жена фараона Тети II, а также, возможно, Нефереткау (Neferetkaus) и Неферут (Neferut).

Унис стремился к укреплению египетского влияния на южных границах страны. В районе первых порогов Нила была обнаружена наскальная надпись с именем этого фараона, который назван "владыкой стран". Также упоминается поход против племени шасу, возможно, что Унис совершал набег на бедуинов Палестины или прилегающих районов Сирии.

Во время раскопок, около его пирамиды обнаружены рельефы, изображающие бои с бедуинами, лодки с пленными азиатами, добычу камня и золота, а также измождённых, голодающих египтян, что, возможно, говорит о разразившемся во время правления Униса голоде в Египте. Алебастровый сосуд с его именем был обнаружен в Библе. Унис, видимо, не был ревностным приверженцем бога Ра, как его предшественники и даже не имел "солнечного имени", а пользовался только своим личным именем.

При Унисе царская власть явно ослабла. В последние годы царствования Униса в Египте усилилось влияние правителей номов. Видимо, именно они и положили конец его правлению. Из всех пирамид царей V династии его - самая маленькая. До него не считали нужным увековечивать внутри пирамиды заупокойные заклинания; вероятно, прежние цари, в отличие от Униса, ещё вполне полагались на устное провозглашение этих заклинаний жрецами в будущие годы. Унис же впервые повелел высечь внутри пирамиды весь свод заклинаний, призванных обезопасить и облагоденствовать царя на том свете.

Как у Манефона, так и в Туринском папирусе Унис замыкает собой ряд монархов V династии. Но Туринский список даёт, несмотря на разрушение, в котором он находится, ещё важнейшее указание. В нём Унас замыкает не только V династию, но как бы замыкает весь ряд царей начиная от Менеса, и отделён от последующих фараонов красной краской. Критерием для таких подразделений в Туринском списке неизменно было изменение места происхождения фараонов. Однако, ряд факторов говорит о непрерывной линии между V и VI династиями: Кагемни, визирь преемника Униса Тети начал свою карьеру при Джедкара и Унисе. Жена Тети Ипут, как предполагается, была дочерью Униса. На воротах из розового гранита в заупокойном храме Униса имеется надпись имени Тети, указывающая, что часть храма была закончена уже после смерти Униса его приемником. Из всего выше сказанного создаётся впечатление, что никакого сознательного разрыва между этими двумя династиями не было, и, возможно, это было больше официальным, чем фактическим актом.