В начало
Карта сайта
О проекта

Первый переходный период

Первый переходный период

Первый переходный период

Первый переходный период - период в истории Древнего Египта (середина XXIII - середина XXI века или 2250-2050 гг. до н. э., VII-X династии).

В правление VII и VIII династий власть мемфисских фараонов была лишь номинальной, в Египте царила политическая анархия. Власть перешла в руки номархов ("градоначальников"). Утрата государственного единства стала причиной развала общеегипетской ирригационной системы, вызвавшего экономический кризис и массовый голод. Не поддерживаемые народом, сложное административное устройством приходило в упадок, в стране бродили разбойничьи шайки, чернь, которая грабила заупокойные храмы и усыпальницы. И к началу Первого Переходного периода почти все пирамиды и усыпальницы наследников престола и высоких сановников были разграблены и опустошены. Северные провинции периодически подвергались набегам азиатских кочевников и ливийцев.

Американские геологи из Пенсильванского университета установили, что закат Древнего царства в Египте совпал с масштабной засухой.

Чтобы понять, как менялся климат Египта на протяжении последних 7000 лет, исследователи проанализировали отложения Нила за этот период на предмет наличия в них пыльцы болотных растений и частичек древесного угля. Дело в том, что повышенное содержание угля в отложениях говорит об участившихся пожарах, и, следовательно, о засухе. Засушливость климата в те или иные годы связана также с уменьшением количества пыльцы растений, связанных с влажными местообитаниями.

Оказалось, что Египет пережил, по крайней мере, три засушливых периода, и все они нашли отражение в человеческой истории. Первая засуха, произошедшая 5000 лет назад, совпала с объединением Верхнего и Нижнего Египта и падением государства Урук в Южном Ираке. Вторая масштабная засуха, имевшая место 4200 лет назад, связана с закатом Древнего царства в Египте, во время которого была построена знаменитая пирамида Хеопса. Наконец, третья засуха произошла 3000 лет назад, совпав с падением государства Угарит в Сирии и голодом в Вавилоне.

Неспособность номов собственными силами справиться с экономическими трудностями усилила объединительную тенденцию. Первым претендентом на роль "собирателя" египетских земель стал Гераклеополь, один из крупнейших городов на севере Верхнего Египта. Его правителям удалось подчинить Дельту и верхнеегипетскую область Тина, отразить вторжения кочевников и укрепить северные границы. Начиная с Ахтоя (Хети), они претендовали на титул царей всего Египта (IX-X династии).

Однако, в своей борьбе за объединение Египта Гераклеопольское царство встретило соперника в лице образовавшегося на юге Фиванского царства, контролировавшего долину Нила от Абидоса до 1-го порога. Их конфронтация завершилась в конце XXI века до н. э. победой Фив при фараоне Ментухотепе II, основавшего XI династию. Целостность Египетского государства была восстановлена.