В начало
Карта сайта
О проекта

Правление Таа I

Правление Таа I

Правление Таа I

Таа I (Таа I Снахтенра или Таа I Старший) - фараон Семнадцатой династии египетских фараонов, правивший в Фивах около 1578-1573 до н. э. Он был сыном Иниотефа VII, мужем Тетишери и отцом Таа II Секененра.

Сенахтенра "Увековеченный как Ре." - фараон Древнего Египта правивший приблизительно в 1555 - 1554 гг. до н. э., из XVII (Фиванской) династии.

Хотя они оба помещены в XVII династию, Сенахтенра, кажется, не являлся потомком своего предшественника, Собекемсэфа II. Он может или, возможно, не был сыном Интефа VII, преемника Небхеперра Интефа VI.

Он, как полагают, являлся родоначальником царского дома, который, в конечном счете, добился успеха в борьбе с игом гиксосов. Это именно его считают мужем царицы Тетишери, матери Секененра и, возможно, Камоса, а также, бабки Яхмоса I - трёх фараонов, которые играли основную роль в войне против оккупации Египта войсками гиксосов.

Проблема с правлением Сенахтенра состоит в том, что не сохранилось никаких современных источников, которые бы упоминали его имя. Он известен только благодаря более поздним источникам, которые часто объединяют его с его преемниками, действительно предполагая, что они состояли в родственных отношениях. Сенахтенра упомянут в зале предков Тутмоса III в храме Карнака, наравне с Секененра и Камосом, а также в двух гробницах в Фивах. Ничего не известно как о его царствовании, так и о взаимоотношениях с гиксосами. Предполагается, что его правление было очень кратким и продлилось только несколько месяцев или самое большее 1 год.

Часто приписываемое Сенахтенра личное имя Таа (Таа I Старший) основано на неверном истолковании папируса Аббот, рассказывающего об осмотре царских гробниц в конце Нового царства, в связи с участившемся их разграблением. В нём фактически упоминается или повторный осмотр гробницы Таа Секененра (Таа II Младший) или осмотр второй усыпальницы этого фараона, а не осмотр могилы Таа Сенахтенра.

Возможно, личным именем Сенахтенра было Сиамон. Это имя найдено на оттиске печати в гробнице XVII династии, рядом с оттиском печати с именем Секененра. Факт, что эти две печати были найдены вместе и фактически идентичны по форме, предполагает, что они были изготовлены приблизительно в одно и то же время и выданы чиновнику, из могилы которого они происходят. Это дает возможность предположить о родственной связи между Сиамоном и Секененра, и поскольку личным именем Секененра был Taa, очень заманчиво предположить, что Сиамон было личным именем Сенахтенра.