В начало
Карта сайта
О проекта

Правление Камоса

Правление Камоса

Правление Камоса

Камос - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1554 - 1549 годах до н. э., последний из XVII (Фиванской) династии.

Степень родства Камоса с его предшественником Секененрой и его приемником Яхмосом I до конца не выяснена. Долгое время предполагалось, что Камос был сыном Секененры, и таким образом старшим братом Яхмоса, но поскольку у большинства детей Секененры в имени присутствует как составной элемент "Яхмос" и так как Камос не перечислен среди многочисленных детей Секененры, эта гипотеза не надежна.

Самостоятельная политика Камоса даёт понять, что он был уже взрослым человеком, когда пришёл к власти. Яхмос I, с другой стороны, был ещё ребенком, когда он стал фараоном. Следовательно, разница в возрасте между Камосом и Яхмосом довольно большая, что вызывает затруднения в представлении Камоса как сына Секененры.

Однако же, было бы маловероятно для кого-либо, кто не был главенствующим членом семьи фараона, вклиниться между естественной последовательностью между отцом Секененрой и сыном Яхмосом I. Внезапная смерть Секененры, павшего на поле битвы, возможно, вынудила старшего мужчину семьи фараона, возможно, брата покойного царя, принять бразды правления на себя.

Возможно, Камос был женат на царице Яххотеп II, однако это принимается не всеми историками, так как имя этой царицы засвидетельствовано только на одном саркофаге, который к тому же мог принадлежать и Яххотеп I. В том случае, если это имя можно связать с Камосом, то тогда у этого фараона была по крайней мере одна дочь, Сит-Камос ("Дочь Камоса"). Два царевича, Джехути и Тети, упомянутые в надписи, найденной в Нубии, возможно, были сыновьями Камоса.

Камос знаменит тем, что первый из фиванских фараонов совершил победоносную войну с гиксосами, видимо, продолжив неудачные до того боевые действия своего родственника Секененра. Об этой его войне рассказывают две стелы. Начало первой стелы известно с 1908 года - это деревянная табличка, найденная в куче мусора в Дра Абу эль-Нага (в окрестностях Фив) экспедицией предпринятой на средства лорда Карнарвона и названная поэтому "Табличкой Карнарвона" (теперь в Британском музее). Текст, начертанный на ней, представляет собой школьную копию официального документа, сделанную учеником по указанию учителя. Этим объясняются неясности, пропуски текста и ошибки. Оригинальная каменная стела была использована для строительства 3-го пилона Карнакского храма, где в 1932 году были обнаружены её фрагменты. Вторая стела была обнаружена в 1954 году и представляет собой официальную победную надпись фараона Камоса начертанную на хорошо сохранившейся плите. Этот камень служил основанием для статуи Рамсеса II в Карнаке. Текст начертанный на ней дополняет и расширяет сведения о ходе борьбы с гиксосами, начало которой описано в "Табличке Карнарвона". Хотя предполагается, что борьбу с гиксосами начал ещё предшественник Камоса Секененра, стелы Камоса - первые известные современные тому времени источники, связанные с войнами против гиксосов.

По восшествии на престол Камосу была подвластна территория от 1-го нильского порога до Куса - главного города 14-го нома Верхнего Египта. То есть власть царя распространялась на первые 14 номов Верхнего Египта. Севером же Верхнего Египта (номы 15 - 21) и всем Нижним Египтом распоряжались гиксосы. Нубией же выше Элефантины по течению Нила владел кушитский царь, который к тому же, видимо, находился в вассальной зависимости от гиксосов. Царь гиксосов называет кушитского царя своим сыном, что говорит об его подчиненном положении. Равноправные цари называли друг друга братьями.

В городе Неферуси (букв. "Гнездо азиатов"; город к северу от Гермополя, недалеко от нынешнего Ком эль-Ахмара) Камос осадил Тети, сына Пиопи, то ли египетского союзника гиксосов, то ли сына гиксоского царя Пиопи-Апопи. Попытка гиксосов прийти на помощь осаждённым была успешно отражена и на следующий день, рано утром Камос неожиданно захватил город, проломив стену. Вражеские воины были перебиты, и хотя самому Тети, видимо удалось спастись, в плен попала его жена. Солдатам Камоса досталась богатая добыча.

После чего Камос продолжил опустошение земель принадлежащих Аварису - столице гиксосов. Рассказывается об истреблении колесничего войска противника, об уничтожении флота из 300 кораблей. Камос захватил область Пер-шак, гавань Перджедкену и достиг Южного Инита, отодвинув, таким образом, границу подвластной ему территории к северу от Гермополя, до XVI верхнеегипетского нома (Ма-хедж). Затем он вторгся в Кинопольский (XVII, "Черная собака") ном и захватил город Сака, откуда он послал большой отряд лучников для захвата оазиса Джесджес (совр. Бахария). Камос предстает перед нами в своих надписях безжалостным мстителем: он велел снести дружественные азиатским захватчикам города: "Разорил я их города, сжег я их места, превратившиеся в холмы пепелищ навечно, из-за вреда, содеянного ими в Египте".

Гиксоский царь Ааусерра Апопи послал вестника к царю нубийцев с призывом беспромедлительно вторгнуться в земли фиванцев, пока армия Камоса занята войной с гиксосами, со своей стороны обещая связать сражениями египтян и не дать им возможности броситься на оборону своих южных рубежей. В случае успешного завершения этой операции Апопи обещал разделить земли подвластные Камосу с нубийским правителем. Хотя вестник гиксоского царя двигался по пустыне, стараясь как можно западнее обогнуть земли фиванцев, он всё равно был обнаружен и попал в руки солдат Камоса посланных для захвата оазиса. Таким образом, далеко идущие планы гиксоского царя провалились.

Совершив максимум возможного и, видимо, всё же опасаясь вероятного вторжения нубийцев, Камос повернул назад и начал двигаться к Фивам, на обратном пути довершая разгром тех областей и городов, которые он не успел разграбить при походе на север. Заканчивается победная стела Камоса описанием того ликования жителей Фив, которым они встретили победоносное войско Камоса и приказом фараона своему визирю и главному казначею Неши изготовить эту победную стелу с описанием похода на север и установить её в храме в Карнаке. Авторитет Камоса был вознесен на небывалую высоту и в своей стеле он величает себя Камос-кен.

Утверждение некоторых историков, что Камос в этом походе продвинулся до самой столицы гиксосов Авариса и осадил её и, что только нестабильная обстановка на юге помешала ему захватить город, не представляется возможным. В победной стеле не упомянут не только ни один город Дельты, где располагался Аварис, но и даже Мемфис - старая столица Египта. Упоминаемый в стеле захват земель Авариса, нужно трактовать не как оккупацию окрестностей города Авариса, а как подчинение земель принадлежащих столице гиксосов, располагающихся далеко на юге от самого города.

Вёл Камос войну и в Нубии. Две его наскальные надписи были найдены в Арминна и Тошке, между Дером и Абу-Симбелом. Обычно считалось, что этот свой поход Камос совершил после победы над гиксосами, однако текст его стелы даёт понять - поход в Нубию был предпринят не после, а перед походом на север против гиксосов. Во-первых - в приведённом в стеле письме гиксоского царя к правителю Нубии, тот жалуется на Камоса: <Не нападал я на него, подобно тому, как он делал против тебя. Обрёк он на нищету обе земли: мою страну и твою страну. Он разорил их>. Во-вторых, сам Камос в этой стеле величает себя: "Одаренный жизнью, побивший Юг, напавший на Север". Из всего вышесказанного видно - поход в Нубию был предпринят ранее похода против гиксосов. Видимо, во время этого похода и были покорены маджаи - племена, населявшие Северную Нубию, из которых были сформированы отряды наемников, впоследствии участвовавшие в войне против гиксосов на стороне фиванцев.

Последним точно установленным годом правления Камоса является 3-ий его год. Этим годом датированны две его стелы рассказывающие о борьбе с гиксосами и установленные по его приказу в храме Карнака. Однако, на основании современных данных предполагается, что правление Камоса продлилось несколько больше и на сегодняшний момент принимается равным 5 лет. Сюда же относится и период соправительства между Камосом и Яхмосом, принимаемый равным 1 году.

Об обстоятельствах смерти Камоса ничего не известно. Небольшая кирпичная пирамида Камеса в Дра Абу эль-Нага, как и его предшественника Секененра, уже давно исчезли не оставив следа, но были ещё не тронуты, когда их обозревали спустя примерно 450 лет после смерти фараона рамесидские ревизоры. Об этом рассказывает Папирус Аббот, содержащий запись расследования ограблений гробниц во времена Рамсеса IX. Видимо позднее мумия Камоса была преднамеренно перенесена из гробницы и скрыта в груде развалин, где и была обнаружена в 1857 году в скромном, не позолоченном деревянном гробу. Гроб был вскрыт Огюстом Мариетом и Генрихом Бругшем, которые обнаружили там распавшуюся мумию и несколько опускаемых с покойником в могилу предметов, в частности кинжал из золота и серебра, амулеты, скарабей, бронзовое зеркало, и нагрудное украшение в форме картуша, с именем его преемника Яхмоса. Скромность захоронения Камоса, возможно, говорит о том, что фараон умер преждевременно и не успел должным образом подготовить своё захоронение, видимо из-за постоянных войн, которые он вёл с нубийцами и гиксосами.

Гроб Камоса на сегодняшний момент находится в Египте, кинжал - в Брюсселе, пектораль и зеркало - в Лувре. Начертанное на гробе имя фараона было расшифровано лет через 50 после его обнаружения, и к тому времени мумия, видимо, оставленная в куче строительного мусора, где была сделана находка, была давно утрачена.