В начало
Карта сайта
О проекта

Тутмос IV

Тутмос IV

Тутмос IV

Тутмос IV - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1397 - 1388 годах до н. э., из XVIII династии. Сын Аменхотепа II и царицы Тиаа.

Тутмос, хотя и был сыном главной царицы, первоначально не предназначался в преемники своему отцу. Впоследствии Тутмос рассказывал о чудесном сне, приснившемся ему, когда, будучи ещё царевичем, он после охоты отдыхал в тени Великого Сфинкса. Во сне ему явился бог Хорем-ахет-Хепри-Ра-Атум, которого якобы изображал Сфинкс, и потребовал расчистить его от песков, которые приносились ветром из пустыни, и ко времени Тутмоса уже почти полностью погребли под собой Великого Сфинкса. В награду за эту услугу бог обещал сделать Тутмоса фараоном. Проснувшись, Тутмос набрал рабочих, расчистил Сфинкса и вскоре стал фараоном. Надпись, повествующая об этом событии, была помещена на плите у передних лап Сфинкса. Кстати, в этой же надписи упоминается и фараон Хефрен, из чего мы делаем вывод, что Великий Сфинкс был высечен во время правления Хефрена (IV династия), хотя это единственное указание о времени постройки Великого Сфинкса.

Тутмос продолжил войну с Митанни за Сирию. Мы ничего не знаем о подробностях его похода в Переднюю Азию, который он называл, как и его отец, своей первой кампанией. Очевидно, ему пришлось углубиться далеко на север и вторгнуться в Нахарину (Митанни). Затем он вернулся через Ливан, где взял груз кедрового дерева для священной барки Амона. Прибыв в Фивы, он посетил колонию пленных в ограде своего заупокойного храма.

Но, несмотря на удачный поход (или походы, так как точно не известно сколько раз Тутмос вторгался в Азию), всё же позиции Египта в Сирии стали ослабевать в основном из-за противоборства со стороны Митаннийской державы. И, в конце концов, Тутмос был вынужден договориться о мире и разделе сфер влияния с митаннийским царём Артадамой I. По этому миру Северная Сирия отходила Митанни. Договор был скреплён браком Тутмоса с дочерью Артадамы. Также Тутмос поддерживал дружественные регулярные отношения с вавилонским царём Караиндашем I.

Весной 8-го года правления Тутмоса IV вспыхнуло восстание на севере Нубии, в области Уауат. Местный властитель собрал вокруг себя всех мятежных бродяг соседних областей. Восстание было подавлено Тутмосом, проникшим в труднодоступную долину, куда отступили вожди мятежников. С огромной добычей Тутмос возвратился в Египет. Пленные, захваченные в Нубии, также были поселены на территории его заупокойного храма. О военных действиях в Нубии, подавлении восстания в землях Уауат и восстановлении работ в местных золотых рудниках, рассказывает надпись в Коноско.

Со времени Тутмоса IV произошло изменение титула царского наместника в Нубии "царского сына, ведающего южными странами", который отныне стал именоваться "Царский сын Куша".

Тутмос проявлял не слишком свойственную фараонам заботу о памятниках прошлого. Как уже говорилось раньше, он приказал расчистить от песков Великого Сфинкса, также при нём был завершен и воздвигнут 31-метровый обелиск Тутмоса III у южного портала ограды Карнакского храма, который оставался незаконченным в течение 35 лет.

Манефон говорит, что правление Тутмоса продолжалось 9 лет и 8 месяцев, но из собственных надписей нам известен, как последний, лишь 8-ой год его царствования. Судя по останкам его мумии, Тутмос умер молодым.