В начало
Карта сайта
О проекта

Фараон Эйе

Фараон Эйе

Фараон Эйе

Фараон Эйе - сановник амарнского периода, ставший впоследствии фараоном Древнего Египта, правивший приблизительно в 1323 - 1319 годах до н. э., из XVIII династии.

Исторические документы и памятники, которые могли бы быть явно приписаны Эйе, редки, и не только из-за непродолжительного времени его правления, но также и потому что его преемник, Хоремхеб, проводил мероприятия по повсеместному уничтожению имён, как Эйе, так и других фараонов, связанных с непопулярным, заслужившим проклятие в глазах египтян Амарнским периодом.

Происхождение и начало карьеры Эйе точно не выяснены. Он, как кажется, был уроженцем города Апу (известен также как Хент-Мин; греч. Панополь или Хеммис; ныне Ахмим), главного города 9-го нома Верхнего Египта. Именно в этом городе, во время своего краткого царствования Эйе выстроил храм, посвященный местному богу Мину. Эйе был женат на Тии - кормилице фараона Эхнатона. Эта Тии, называемая в надписях "высокая кормилица", "мать, вскормившая божественного", "одевавшая царя", видимо, пользовалась особым расположением Эхнатона. Богатство её дома росло необычайно, до такой степени, как говорит наивно египетский документ, что жители города перешептывались об этом часто на ухо.

В последние годы царствования Эхнатона, имя Эйе не упоминается, равным образом, как и в правление Семнехкара. Но при Тутанхамоне он снова встречается в должности верховного сановника - чати (визиря), который при малолетнем фараоне сосредоточил в своих руках всю реальную власть.

После смерти Тутанхамона, его вдова Анхесенамон, пытаясь сохранить свои права на престол, просила хеттского царя Суппилулиуму I прислать ей в мужья одного из своих сыновей. Хеттский царь уступил просьбам Анхесенамон и послал ей в мужья своего сына Цаннанцу. Но царевича по пути убили, возможно, по приказанию полководца Хоремхеба, лелеявшего далеко идущие надежды, которые осуществить сразу он был не в состоянии. Надо полагать, что Эйе, бывший тогда визирем Южного Египта, знал о переписке Анхесенамон с Суппилулиумой. Более того, быть может, она велась по его инициативе, так как, выдав замуж молоденькую вдову за чужеземца, не знающего ни местных обычаев, ни порядков, он мог бы ещё надолго сохранить фактическую власть. Попытка сближения с хеттами, очевидно предпринятая по инициативе Эйе, провалилась. Суппилулиума, разгневанный гибелью сына, вторгся в пределы египетских владений. В Сирии, в районе Амка (южнее Кадеша) встретились египетские и хеттские войска, но решающего сражения не произошло, так как в хеттском войске от египетских пленных вспыхнула чума. Хетты вынуждены были отступить.

Не исключена возможность, что именно Хоремхебу пришлось руководить отражением хеттов. Это, естественно, в какой-то мере, отвлекло его от непосредственного участия в борьбе за наследие Тутанхамона. В результате к власти пришёл престарелый Эйе, закрепивший свои права на престол, по всей вероятности, женитьбой на Анхесенамон, годившейся ему, по крайней мере, во внучки. Правда, некоторые историки отрицают этот брак, несмотря на то, что сохранилось кольцо, где их картуши стоят рядом. Все эти события протекали, очевидно, весьма быстро, потому что на фресках в погребальном покое Тутанхамона, Эйе уже изображен со всеми регалиями фараона, а между кончиной Тутанхамона и временем их написания прошло всего несколько месяцев.

Местом пребывания царя, по имеющимся скудным данным, оставался Мемфис. Эйе делал вид, что воскрешает боевые традиции царей-воителей. При нём постоянная фараоновская титулатура вновь зазвучала воинственно, чего не наблюдалось в предшествующие царствования. Однако, помимо наименования <могучий силою, подавляющий северо-восток> и изображения в виде грозного стрелка из лука на колеснице, известий о воинских подвигах престарелого фараона как будто бы нет. Эйе довершил начатое при Тутанхамоне украшение храма в Сульбе в Нубии, где были установлены два великолепных изваяния льва из розового гранита. В то же время Эйе совершил весьма неблаговидный поступок, присвоив себе две незаконченные статуи усопшего царя.

Сохранилось множество записей, датированных 3-им годом правления Эйе (в частности, на плите фиванского номарха Ра-мосе). Позднейший известный нам год правления Эйе - 4-ый. Помимо того, что была разрушена новая гробница Эйе (WV23), сооруженная по традиции Нового царства на западе Долины царей, саркофаг Эйе был разбит на множество осколков; однако, крышка саркофага осталась нетронутой и была открыта в 1972.