В начало
Карта сайта
О проекта

Фараон Мернептах

Фараон Мернептах

Фараон Мернептах

Фараон Мернептах - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1212 - 1202 годах до н. э., из XIX династии.

Ко времени кончины Рамсеса II, наследному царевичу Мернептаху было уже около 60-ти лет. Безусловно, та часть жизни царя, которая прошла при владычестве его великого отца, по понятным причинам, была намного длиннее, чем история его собственного царствования. Царевич родился в Гелиополе: это был четвертый ребенок царицы Иситнофрет, тринадцатый сын Рамсеса II. Вплоть до сорокового года правления отца, Мернептах был одним из малоизвестных царевичей. Изначально имея лишь скромный титул "царского писца", он постепенно стал главнокомандующим, а после серии смертей своих старших братьев был назначен наследником престола. Это произошло на 55-м году правления Рамсеса, который к этому времени был уже восьмидесятилетним старцем. Вероятно, что и предыдущие наследники к этому времени уже выполняли многие государственные обязанности царя. Неизвестно, когда Рамсес II реально отошел от власти; однако к моменту, когда Мернептах стал наследным царевичем, ему пришлось столкнуться с практически абсолютной властью не в качестве официального соправителя, а в качестве обладателя высшего государственного военного титула. Именно тогда по приказу Мернептаха был изготовлен памятный скарабей, на котором запечатлели все его уникальные титулы правителя, несмотря на существование "вечно живого" фараона Рамсеса.

Реальное же воцарение Мернептаха произошло только после кончины отца, случившейся в Пер-Рамсесе между 29-м первого и 13-м числами второго месяца сезона Ахет. Традиционно надпись Мернептаха на стене грандиозной капеллы в Гебель эс-Сильсила, датированная 5-м днем второго месяца сезона Ахет считается отправной точкой нового царствования. Здесь же впервые появляется в первый раз царица Иситнофрет II, супруга Мернептаха, тезка его матери. Она также упомянута на двух стелах везира Панехси, расположенных неподалеку, и в Луксоре, на статуе Аменхотепа III, узурпированной Мернептахом. Она везде носит лишь один титул "супруга (или великая супруга) царя". На второй статуе Аменхотепа III, также узурпированной Мернептахом, изображена Бентанат II, дочь Рамсеса II и Бентанат I, сестры Мернептаха, ставшая его второй официальной супругой. У Мернептаха были сыновья Сети-Мернептах, его будущий наследник, воцарившийся под именем Сети II и Хаэмуас, принимавший участие в азиатских войнах отца. Предположение о существовании третьего сына Мернептаха, тезки отца, окончательно не доказано: на многих памятниках одновременно встречаются как надписи царевича Мернептаха, так и царя Мернептаха; вероятно, став царём, Мернептах "обновил" памятники, созданные во время его долгого пребывания "в царевичах".

Мернептах не принадлежал к числу фараонов, увековечивших своё имя величественными постройками или закладкой новых святилищ, или расширением существующих зданий. Осознавая преклонность своего возраста, Мернептах не стал тратить время на добычу материалов для своих построек и статуй. Кроме самых ничтожных, не стоящих почти упоминания работ он удовольствовался дешёвой славой начертывать свои царские картуши на памятниках своих предшественников до XII династии, не исключая и памятники гиксосов. Характерной чертой этого правления стало невероятное по своей силе стремление царя узурпировать как можно больше памятников предшественников; чаще, чем кто-либо другой, Мернептах узурпировал скульптурные изображения своих предшественников, даже не приказывая внести необходимые изменения для соблюдения минимального портретного сходства. Портя чужие памятники, уничтожая имя предшественника и вставляя своё, Мернептах тем самым извращал историческую истину. При этом, судя по всему, строительством собственных сооружений Мернептах увлечён не был. Собственные его надписи коротки, ничтожны, дурно выполнены в художественном отношении и только напоминают о его существовании, не давая никаких исторических сведений. Скромные памятники Мернептаха известны в Гермополе, где от имени царя был высечен гимн богу Тоту.

В Фивах, на западном берегу Нила, в местечке Курна, Мернептах возвел свой заупокойный храм. Для этого в "каменоломни" был превращен гигантский поминальный комплекс Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, от которого в итоге остались только две гигантские статуи, носящие название "Колоссов Мемнона", и стоявшие некогда перед пилоном два сфинкса и ряд других поврежденных памятников.

В настоящее время храм Мернептаха практически разрушен. Ворота в массивном входном пилоне вели в первый двор комплекса, с двух сторон обрамленный колоннадами, по шесть колонн в каждой. Левая сторона двора одновременно служила фасадом небольшого кирпичного царского дворца. Перед вторым пилоном когда-то стояла гигантская Стела Израиля, увековечившая в камне "гимн" военной доблести Мернептаха. За этим пилоном открывался второй двор, фланкированный с боков осирическими колоссами царя. Именно здесь был обнаружен восхитительный бюст от рухнувшей колоссальной статуи, изображавшей самого Мернептаха. Проход из второго двора вёл в большой (12 колонн) и дополнительный (8 колонн) гипостильные залы. Завершался храм тремя святилищами, вокруг которых находились дополнительные помещения для священных предметов и жертвоприношений. Храм был богато украшен узурпированными известняковыми и гранитными статуями Аменхотепа III. Справа от храма размещались гигантские амбары, в которых хранилось добро "Дома Миллионов лет" Мернептаха. С левой стороны, за двором было расположено небольшое священное озеро. Весь комплекс когда-то обрамляла большая кирпичная стена теменос, в основание которой были положены блоки разобранных монументальных ворот Аменхотепа III. Великолепный дворец Мернептаха, отделанный золотом и изразцами, а также небольшой храм были возведены в Мемфисе. Богине Хатхор была посвящена Мернептахом скальная капелла в эль-Бабейне.

На первое место в египетском пантеоне Мернептах выдвинул культ бога Птаха, покровителя города Мемфиса. Сам фараон с детства носил имя в честь бога Птаха. Не довольствуясь этим, царь провозгласил себя во втором имени своего пяти-именного государственного титула "Воссиявшим, как Птах, из сотен тысяч", к чему иногда добавлялось "чтобы установить хорошие законы в Египте". С оглядкой на Фивы Мернептах принял в качестве второстепенного имени ещё и Мериамон ("Возлюбленный Амона"). Однако вне Фив царь величал себя просто "Возлюбленным богов".

Смутные годы царствования Мернептаха гораздо больше подходят к ситуации, описанной в "Исходе". Сомнительно, чтобы такой фараон, как Рамсес, дал уйти израильтянам. Ослабление империи началось лишь при его сыне Мернептахе. Характерно, что о "фараоне-гонителе" Библия говорит как о царствовавшем "долгое время" (Исх 2, 23). А как известно, царствование Рамсеса было одним из самых продолжительных в истории Египта (65 лет). Исход, согласно Библии, происходит именно при сыне этого долговечного фараона.

В окружении Мернептаха уже нет тех ярких личностей, которые были спутниками триумфа его отца. Везир Панехси, "царский сын Куша" Мессуи, которого в конце царствования сменил Хаэмчетри, великий пророк Амона Рамерои, сменивший на этом посту Бакенхонсу, виночерпий Рамсесемперре, служивший ещё при дворе Рамсеса II - вот перечень тех людей, которые занимали высшие государственные посты в это время. Практически ничего мы не знаем о судьбах многочисленных принцев и принцесс дома Рамсеса.