В начало
Карта сайта
О проекта

Военные походы Мернептаха

Военные походы Мернептаха

Военные походы Мернептаха

Подавление восстания в Палестине

Военные события в Азии развернулись практически одновременно с напряженными конфликтами в Нубии и на западных границах Египетского государства. Видимо, на 4-ем году Мернептах совершил поход в Палестину с целью подавления начавшихся там восстаний. Египетскими войсками были успешно взяты Аскалон, Гезер и Иеноам и разгромлены еврейские племена: "Уведен был Ашкелон, схвачен был Газру, Иеноам сотворен несуществующим, Израиль пуст, нет его семени". Восставшие города были сурово наказаны. Гезер, возможно, выдержал долгую осаду, так как Мернептах впоследствии именовал себя в своей титулатуре "связывающим Гезер". В ходе этого похода египтяне захватили свыше 9000 рабов. Среди пленных, приведенных в Египет в результате этой кампании, упомянуты обитатели Ханаана, а также Шасу - племена бедуинов, обитавших между египетской дельтой и Палестиной. Точные даты этих событий, затронувших судьбу лишь юга Палестины, неизвестны, хотя, впрочем, и особо важными они не считались: в большой надписи Карнака им, по-видимому, просто не хватило места, и мы знаем о них из фрагментов текста Стелы Израиля и стелы Амады.

Разгром ливийцев и "народов моря"

Уже некоторое время назад, Нижний Египет стал страдать от проникновения ливийцев, доходивших до восточных окраин Дельты. Даже большие города заперли свои ворота; храмы испытывали недостаток в жертвенных припасах, а население бежало с насиженных мест. Кроме того, в Малой Азии разразился страшный голод, который вызвал движение так называемых "народов моря" на юг. В переселении участвовали племена ахейцев (егип. кивш, условно читается акайваша), ликийцев (рк, условно рукка, лукка), сикулов (ширк, шикулаи), возможно, этрусков (трш, турша), шерданов. Само название "народы моря" было дано этим разрозненным племенам ввиду того, что в египетских текстах они встречаются в сопровождении словосочетаний "Па Йам" или "Уадж Ур", традиционно переводящихся как "Средиземное море".

Иногда также упоминаются места обитания этих племен: "острова в середине Уадж Ур". Вождь ливийцев Мраиуйа сын Диды вступил в соглашение с "народами моря", и союзники, осмелев вследствие долгой безнаказанности, перешли к организованным нападениям на Египет. Судя по числу людей, впоследствии убитых или взятых в плен, ливийский царь должен был иметь, по меньшей мере, 20 тысяч воинов. Весной 5-го года правления Мернептах собрал большую армию и двинулся навстречу ливийцам и их союзникам. В долине Натровых озер, у города Периру, в ходе 6-часовой битвы египтяне одержали решительную победу. Потери ливийцев составили до 8500 человек, свыше 9 тысяч было захвачено в плен. Причём не менее одной трети пришлось на долю морских союзников. В числе убитых были и 6 сыновей и братьев ливийского царя. И, хотя сам Мраиуйа ускользнул от египтян, вся его семья и богатая добыча попали в руки Мернептаха.

Подавление восстания в Нубии

Первую волну переселения народов с запада и севера Египет отразил, и основной проблемой для фараона стали события в Нубии. О них мы знаем исключительно из текста стелы из Амады. В титулатуре царя здесь уже присутствуют эпитеты "Связывающий Гезер", "Повергнувший Ливию", к которым добавляются новые: "Лев, побивающий Хару" (Хару - местность к северо-востоку от Египта) и "Бык могучий, повергающий Куш, истребляющий земли Маджаев", то есть племен, обитавших к востоку от Нила в Нубии. Согласно тексту стелы, на 5-м году правления в третьем месяце сезона Шему царю донесли о выступлениях племен, обитавших в Уауат, нубийской области, находящейся между 1-м и 2-м порогами Нила. Судя по дате, это произошло практически одновременно с ливийской войной. Гнев Мернептаха был ужасен, и в Нубии наступило время невероятных репрессий, во время которых были казнены многие тысячи человек. Причиной беспрецедентной жестокости царя, вероятно, была боязнь потерять в суматохе северных войн южные земли, неизменно поставлявшие в Египет золото. Нубия была, таким образом, замирена.

Помощь хеттам

Войны 4-го и 5-го годов правления Мернептаха произвели настоящий шок в египетском обществе. В остальном это царствование можно охарактеризовать как спокойное. Мир с хеттами оставался нерушимым и в правление Мернептаха. Последний даже посылал к хеттам корабли с зерном для поддержания их во время голода, что, однако, не мешало египетскому двору, невзирая на сорокалетнюю дружбу, сравнивать посланцев царства Хатти с псами, подползающими к своему господину. Эта помощь, помимо выполнения условий международного договора заключённого в своё время отцом Мернептаха с хеттами, имела и важное политическое значение, поскольку Хеттское царство принимало на себя основной удар "народов моря", натиск которых угрожал существованию Египта.