В начало
Карта сайта
О проекта

Война Аменхотепа с Панехси

Война Аменхотепа с Панехси

Война Аменхотепа с Панехси

Незадолго до 12 года правления Рамсеса XI, на Фивы, где в то время неограниченной властью пользовался верховный жрец Амона Аменхотеп, напал наместник Нубии ("Царский сын Куша") Панехси. Это привело к войне верховного жреца с нубийцами, которая, ещё годы спустя вспоминалась, как событие, которое глубоко укоренилось в памяти населения Фив. Согласно одной из многочисленных гипотез, верховный жрец Аменхотеп, в виду вспыхнувшего в Фивах восстания, попросил помощи у Рамсеса XI, находящегося на севере страны; фараон призвал в Египет войска наместника Нубии Панехси, чтобы восстановить порядок в Фивах и возвратить власть Аменхотепу.

Панехси же, воспользовавшись сложившейся ситуацией, попытался подчинить Фивы своей собственной власти, что отнюдь не входило ни в распоряжение Рамсеса XI, ни в планы жреца Аменхотепа. Другая гипотеза представляет события совершенно в ином свете: Панехси специально подготовил волнения в Фивах, для того, чтобы захватить их, провозгласив себя "восстановителем порядка", причём выступил со своей армией против верховного жреца Амона, оккупировал Фивы и их окрестности и претендовал на высшее руководство армией. Несомненно, что Рамсес XI признавался Панехси, и потому его интервенция была направлена не против обоих, царя и верховного жреца, но только против последнего.

Равно возможно, однако, что Рамсес XI сам обратился к Панехси как к единственному фактору, способному сдержать или потеснить Аменхотепа. Фиванцы стояли на стороне Аменхотепа и сражались против Панехси. Мединет-Абу, как укрепленный пункт сопротивления верховного жреца, был взят штурмом, и военные действия распространились вплоть до Среднего Египта, где был взят и разрушен город Хардаи (Кинополь). Население устремилось в Фивы, спасаясь от победоносных солдат Панехси, которые в свою очередь стали грабить гробницы и храмы.

Верховный жрец Аменхотеп, очевидно, в этих сражениях погиб, так как более он не упоминается. В 12-й год правления Рамсеса XI Панехси был уже господином Фив, носил почетные титулы "носитель опахала по правую руку от Его Величества, писец царя, военачальник, распорядитель житниц фараона, царский сын Куша, начальник южных стран, глава войск фараона", которые были более чем неподобающими обыкновенному наместнику Нубии. Вскоре он получает и должность верховного жреца Амона-Ра и полностью контролировал управление государственным имуществом, что подтверждает вторую реконструкцию событий.

На 17-м году правления фараон посылает к нему из Пер-Рамсеса придворного виночерпия Иенеса с письмом, в котором просит изготовить "паланкин великой богини" и погрузить его на присланный с вельможей корабль; для художников, занятых этой работой, царь также высылает необходимые материалы - драгоценные камеи и цветы.

Спустя два года положение Панехси изменилось: он все-таки был признан врагом. Вероятно, только теперь Рамсес XI понял, какую опасность для него самого представляет Панехси. Отныне в документах "эры Возрождения" его имя всегда детерминируется иероглифом врага. По инициативе царя в Фивах была установлена новая власть военачальника Херихора.