В начало
Карта сайта
О проекта

Рамсес XI

Рамсес XI

Рамсес XI

Рамсес XI - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1105 - 1078 годах до н. э., последний из XX династии, а также и из Нового царства.

Возможно, Рамсес XI был сыном Рамсеса X и царицы Тити, которая в надписях названа "матерью фараона". Рамсес XI взошёл на престол на 20-й день III месяца сезона Шему (то есть "Засухи"). Его правление делится на две части: первая, состоящая из 18 лет, во время которых в Верхнем Египте царила абсолютная анархия, а, возможно, была и гражданская война; вторая, начавшаяся после 19-го года правления Рамсеса, стала временем начала владычества на юге знаменитого вельможи Херихора, получившего по воле царя должность верховного жреца Амона-Ра.

Этот второй период был настолько противопоставлен предшествующей эпохе междоусобиц, что получил особое название Ухем месут, эра "Повторения рождений", или же просто "Возрождение". Первый год этого нового летоисчисления совпадает с 19-м годом правлением Рамсеса XI, однако, видимо, начало "эры Возрождения", не было связано с очередной годовщиной восшествия царя на престол; это нововведение было определено гораздо более глобальными переменами в жизни всего египетского общества.

Панехси, Херихор и Паианх были людьми, определявшими ход истории во времена правления Рамсеса XI. Конечно, существовали и другие вельможи. Помимо двух последних, носивших титул визира, известны ещё три человека, находившихся на этой должности: первый, Небмаатранахт был визиром первые два года эры "Возрождения", его имя зафиксировано на покровах "отреставрированных" царских мумий. Двое других, Рамсес-Ментуэрхатеф и его сын Уненнефер сменили на посту визира Рамсеса XI Хаэмуаса; в свою очередь, их преемником стал Небмаатранахт. Однако, ничего практически не известно об их деятельности.

В связи с бурными событиями в Фивах мы плохо осведомлены о событиях, происходивших при Рамсесе XI в остальных регионах страны. Сам царь, обозрев ужасы исчезающего в пепле и крови великолепия и божественности Фив, ещё до смерти Херихора вернулся на север в Пер-Рамсес, под опеку возвысившегося вельможи Несубанебджеда, основавшего после смерти царя XXI династию. Помимо храма Хонсу, памятники Рамсеса XI в долине Нила практически не встречаются.

В правление Рамсеса Египет окончательно теряет своё прежнее влияние в Передней Азии. Яркой иллюстрацией этого могут служить злоключения Унуамона, героя египетской повести, посланного в Финикию за кедровым лесом для ремонта обветшалой священной барки бога Амона и испытывшего там многочисленные унижения со стороны царя Библа Закар-Баала, царя Дора Бадиля и других местных князьков. Из описания этого путешествия, состоявшегося на 5-ом году эры "Возрождения" (соответственно 23-ем году Рамсеса), известно, что уже в это время на севере Египта, в Дельте всей полнотой власти пользовался Несубанебдед (Смендес).

Рамсес XI, видевший собственными глазами страшное разорение гробниц своих предков в Долине царей, стал, вероятно, первым царём, выбравшим для собственного захоронения север страны: его усыпальница (KV4) в фиванском некрополе не была завершена. Гробницу пытался узурпировать верховный жрец Амона Пайноджем I, сын Пианха, но по неизвестным причинам не осуществил задуманное.

Последний фараон династии Рамессидов, правлением которого завершается блестящая эпоха Нового царства, был властителем Обеих земель достаточно долго - известен 27-й год его владычества. Этим годом датирована частная посвятительная стела в Абидосе. Первосвященник Амона Пианх, совершая свой поход в Нубию против Панехси в 10-й год "Возрождения" (что соответствует 28-у году правления Рамсеса XI), упоминает в переписке имя этого фараона. На основании этого делается вывод, что Рамсес XI был жив и в 28 год своего правления. А в связи с тем, что Пианхи возвратился в Фивы из Нубии в 23 день третьего месяца сезона шему, что было уже три дня как 29 годом правления Рамсеса XI, некоторые историки приписывают ему 29-летнее царствование.

Супругами фараона были его сестра Бакетверенра (II), а также Тентамон ("Она от Амона"), дочь некого Небсени; от брака с последней у него родилась дочь Хенуттауи - будущая жена первосвященника Пинедджема.