В начало
Карта сайта
О проекта

Правление Джедефра

Правление Джедефра

Правление Джедефра

Джедефра - фараон Четвертой династии Древнего царства (правил ок. 2566-2558 до н. э.). Был наследником и сыном Хуфу (Хеопса). Женат на своих сводных сёстрах Хетепхерес II и Хентетенка. Туринский папирус отводит ему 8 лет правления, но самая поздняя засвидетельствованная дата его правления - 11-й счёт скота, следовательно, он правил не менее 11 лет (или 23 года, если счёт скота производился раз в два года).

Имя Джедефра, как и имена других сыновей Хуфу - Хафра и Баэфра, - содержит имя солнечного бога Ра, таким образом, Джедефра стал первым фараоном с именем в честь Ра. Это свидетельствует о росте значения гелиопольского культа Ра. Кроме того, при Джедефра впервые засвидетельствован царский эпитет "Сын Ра", ставший позже частью царской титулатуры.

Джедефра завершил сооружение комплекса пирамиды Хуфу. Остатки его собственной находятся в Абу Роаше, севернее Гизы. Основание пирамиды имеет размеры 100 м x 100 м, высота сегодня составляет 10 м. В поздние времена пирамида использовалась для добычи строительного камня. Раскопки пирамиды ведутся с 2002 года. В 2004 году французский египтолог болгарского происхождения Василь Добрев привёл аргументы в пользу того, что Великий Сфинкс был сооружён Джедефра в память об отце Хуфу.

Существует мнение, что Джедефра приказал убить своего сводного брата Каваба, чисто египетская кровь которого давала ему больше шансов на престол (это предположение основывается на догадке о Кавабе как официальном преемнике Хуфу исходя из привилегированного местоположения мастабы принца, умершего ещё при жизни отца). Имя Джедефра в царском картуше вместе с рабочими пометками строителей найдено на известняковой перекладине, закрывавшей док с солнечной ладьёй Хуфу, значит, он "контролировал" погребение отца и, следовательно, правил после него.

Скудный обломок староегипетской летописи, сохранивший несколько известий об этом царствовании, сообщает, о том, как были вырезаны священные плиты из гранита, высотой свыше 7 м, и какой памятник был сооружён богине Баст.

Женат Джедефра был, видимо, дважды на своих сводных сёстрах, но ничто не указывает на то, что Хентетенка и Хетепхерес II (вдова Каваба) одновременно исполняли роль супруг. Не исключено, что линия Джедефра продолжилась - предполагают, что его старший сын Бака (он же Небка) всего год был на троне после смерти царя Хафра. Возможно, этому почти эфемерному царю принадлежит недостроенная пирамида в Завиет эль-Ариане, очень похожая на сооружение в Абу-Роаше по конструкции погребальной камеры, но значительно больше - с площадью основания 200 ? 200 метров. Также дочь Джедефра от второго брака (то есть от Хетепхерес II) Неферхетепес, возможно, была матерью царя V династии Усеркафа. Однако сыновья Джедефра (их было двое, Небка под вопросом) на трон так и не взошли.

Туринский царский папирус отводит Джедефра 8 лет правления, но необходимо вспомнить, что этот документ эпохи Рамессидов в части листа, касающейся IV династии, фрагментарен и имя Джедефра там не сохранилось. Самая поздняя засвидетельствованная дата современная его правлению - 11-й счёт скота, следовательно, он правил не менее 11 лет (или 22 года, если счёт скота производился раз в два года). Речь идёт о цветной метке на одном блоке, который покрывал котлован восточной ладьи Хуфу.