В начало
Карта сайта
О проекта

Хусейн Махмуд Хасан аль-Шафеи

Хусейн Махмуд Хасан аль-Шафеи

Хусейн Махмуд Хасан аль-Шафеи

Хусейн Махмуд Хасан аль-Шафеи (2 февраля 1918, Танта, Британский протекторат Египет - 18 ноября 2005, Каир, Арабская Республика Египет) - египетский политический и военный деятель, один из лидеров Июльской революции 1952 года, вице-президент Египта в 1962 - 1975 годах (с перерывами), генеральный секретарь Арабского социалистического союза в 1964 - 1965 годах.

Хусейн Махмуд Хасан аль-Шафеи родился 2 февраля 1918 года в небольшом городке Танта (ныне административный центр провинции Эль-Гарбийя) в дельте Нила, Британский протекторат Египет в семье инженера. Его дед был мэром Кафр-Таха. Семья аль-Шафеи некоторое время жила в Танте, а затем отец перевёз её в эль-Мансуру, где получил новую работу[1]. Когда в конце 1930-х годов выходцам из средних слоёв египетского общества было разрешено поступать в престижную Военную академию, 19-летний Хусейн отправился в Каир, чтобы стать её курсантом. В марте 1937 года аль-Шафеи был зачислен в академию, где познакомился и подружился со своим ровесником капралом Гамалем Абдель Насером, будущим президентом Египта. Пройдя ускоренный курс обучения (16 месяцев) в академии, где вместе с ним также получили офицерские погоны связист Анвар Садат, лётчик Абдель Латиф аль-Богдади и другие будущие лидеры страны, Хусейн аль-Шафеи был направлен на службу в танковые части, которые в то время входили в состав египетской кавалерии. Будучи патриотически настроенным офицером, аль-Шафеи был противником британского влияния в Египте, а после Второй мировой войны поддерживал тесные связи с ассоциацией "Братья-мусульмане", считая, что государство должно активно способствовать торжеству справедливости в обществе. В 1948 году он участвовал в Первой арабо-израильской войне и вернулся с фронта разочарованным в режиме короля Фарука.

В 1951 году товарищ по Военной академии майор Гамаль Абдель Насер привлёк майора Хусейна аль-Шафеи в подпольную организацию "Свободные офицеры" и выдвинул его на роль её представителя в бронетанковых частях. Аль-Шафеи стал одним из лидеров движения и в 1952 году был назначен одним из шести членов тайного Каирского руководящего комитета "Свободных офицеров". Во время революции 23 июля 1952 года командир 1-й бронетанковой бригады подполковник Хусейн аль-Шафеи вместе с подполковником Сарватом Окраша и другом Насера "красным майором" Халедом Мохи эд-Дином руководил действиями заговорщиков в Кавалерийском управлении египетской армии. Когда в самый решающий момент отключилось электричество, аль-Шафии и Окраша поставили задачу верным революции частям при свете карманных фонариков. По их приказу бронетанковые подразделения были переброшены в район аэродрома эль-Маза, в Аббасию и блокировали Управление пограничных войск в Каире. Около 4 часов утра 23 июля аль-Шафии прибыл к Насеру в здание командования армией и доложил ему об успешном завершении операции. Утром 25 июля он вместе генералом Мухаммедом Нагибом и рядом других лидеров "Свободных офицеров" вылетел из Каира в Александрию чтобы решить судьбу короля Фарука. Эль-Шафеи поддержал Нагиба, Садата и Юсефа Седдыка, которые выступили против предложения Гамаля Салема предать короля суду и казнить. Он командовал войсками, окружившими королевский дворец в Александрии и 26 июля вместе с Нагибом, полковником Ахмедом Шауки, Гамалем Салемом и капитаном Исмаилом Фаридом участвовал в импровизированных проводах Фарука I на борту яхты "Аль-Мархуса". 15 августа 1952 года, когда состав Совета революционного командования был расширен с 9 до 14 человек, подполковник Хусейн аль-Шафеи вошёл в его состав.

Уже через месяц подполковник аль-Шафеи появился на политической арене. Когда депутат распущенного парламента Адли Лумлум отказался выполнять закон об аграрной реформе от 9 сентября 1952 года и передать свою землю в Файюме представителям властей, аль-Шафеи был назначен председателем военного трибунала, сформированного для рассмотрения этого дела. После короткого разбирательства трибунал приговорил Лумлума к пожизненному тюремному заключению и вскоре был упразднён, так как на новые попытки сопротивления аграрной реформе уже никто не решался.

В 1953 году Хусейн аль-Шафеи окончил Штабной колледж и получил степень магистра военных наук. В том же году он был назначен Генеральным секретарём созданной 23 января "Свободными офицерами" политической организации "Гейат ат-Тахрир" (Организация освобождения). Аль-Шафеи старался синтезировать содержавшиеся в исламе уравнительные идеи с идеями социализма. Он настаивал на общемировом значении Июльской революции, утверждая, что она способствовала распространению социализма в Африке, Азии и даже в Латинской Америке. В ноябре 1953 года аль-Шафеи совершил поездку в зону Суэцкого канала, во время которой открыл несколько отделений "Гейат ат-Тахрир" и заявил, что "руки, которые вырыли этот канал, выроют и могилы для его оккупантов". На следующий день командующий британскими силами позвонил египетскому офицеру связи и потребовал прекратить поездку аль-Шафеи, так как жизни последнего может угрожать опасность. Однако аль-Шафеи заявил, что за свою жизнь должен бояться британский командующий и выехал в Исмаилию, где произнёс очередную антибританскую речь.

В период февральско-мартовского кризиса 1954 года, когда в среде "Свободных офицеров" обострилась борьба вокруг выбора пути дальнейшего развития страны, Хусейн аль-Шафеи, назначенный командующим кавалерийским корпусом, оказался в центре политической схватки. 26 февраля 1954 года, после того, как пресса сообщила об отставке президента Нагиба, аль-Шафеи безуспешно пытался убедить офицеров кавалерии в правильности этого шага. Однако это ему не удалось, и на собрание прибыл Насер, который так же не добился успеха - офицеры-танкисты требовали вернуть Нагиба. Только после долгих перипетий кризиса, длившегося больше месяца, стороны достигли компромисса. Нагиб вернулся в кресло президента, а Насер 17 апреля 1954 года сформировал правительство, в котором Хусейн аль-Шафеи, как компромиссная фигура, занял пост военного министра, сменив Абдель Латифа аль-Богдади.

В первые же дни на этом посту аль-Шафеи пришлось толкнуться с офицерским заговором капитана Ахмеда аль-Масри, который планировал осуществить переворот в ночь на 25 апреля 1954 года и вернуть страну к демократическому правлению, на чём настаивали офицеры кавалерии в феврале. В июне 1954 года трибунал под председательством генерал-майора Мухаммеда Хусейна приговорил аль-Масри к 15 годам тюрьмы, ещё 15 офицеров получили тюремные сроки, после чего попытка создания офицерских организаций в армейской среде прекратились. Аль-Шафеи продолжил чистку офицерского корпуса от сторонников "Братьев-мусульман", которым некогда симпатизировал, а летом 1954 года военная полиция произвела аресты унтер-офицеров кавалерии, распространявших листовки с критикой СРК и требованиями облегчить их производство в офицерские звания. Однако 31 августа 1954 года, когда позиции Насера укрепились, Хусейн аль-Хафеи передал пост военного министра главнокомандующему генерал-майору Амеру.

Поражение Египта в Шестидневной войне способствовало новому подъёму карьеры аль-Шафеи. 19 июня 1967 года он был вновь назначен вице-президентом Египта. В 1967 году он также возглавил Высший военный трибунал, который рассматривал дела высших чинов армии, обвинённых в поражении 1967 года и в заговоре с целью свержения Насера. Трибунал заседал с 22 января по 20 февраля 1968 года, однако его приговоры оказались настолько мягкими, что вызвали массовые волнения протеста в Хелуане, Каире, Александрии.

20 марта 1968 года аль-Шафеи был также назначен заместителем премьер-министра и министром по делам вакуфов и социальным делам. 22 сентября 1968 года аль-Шафеи как вице-президент и член ЦК АСС возглавил межминистерскую комиссию, которая должна была контролировать претворение в жизнь "Программы 30 марта" и решений Конгресса Арабского социалистического союза. 19 октября того же года он стал одним из членов Высшего исполнительного комитета АСС.

Во время событий мая 1971 года, когда новый президент Египта Анвар Садат отстранил от власти противодействовавшую ему группировку Али Сабри, Хусейн аль-Шафеи, 31 октября 1970 года вернувшийся на пост вице-президента, был ещё более приближен к вершинам власти. 14 мая 1971 года Анвар Садат издал декрет о назначении аль-Шафеи единственным вице-президентом Египта. 19 мая на первом заседании нового кабинета Садат заявил о том, что вице-президенту аль-Шафеи поручено осуществлять подготовку необходимых конституционных мер в соответствии с заключёнными соглашениями по созданию Федерации Арабских Республик.

Однако вскоре взгляды президента и вице-президента стали расходиться. Хусейн аль-Шафеи не одобрял гибкую политику Садата в отношении Израиля и 16 апреля 1975 года был заменён на посту вице-президента лояльным командующим ВВС маршалом авиации Хосни Мубараком. Аль-Шафеи исчез с политической арены, но его имя прозвучало ещё раз в 1979 году, когда он резко осудил Кемп-Девидские соглашения.

Хусейн Махмуд Хасан аль-Шафеи скончался утром 18 ноября 2005 года в своём доме в Каире после длительной болезни, о чём сообщил агентству Ассошиэйтед пресс его племянник Надиа эль-Шафеи. Аль-Шафеи был похоронен с высшими воинскими почестями 19 ноября 2005 года. На церемонии присутствовал президент Египта Хосни Мубарак. Со смертью Хусейна аль-Шафеи в живых оставались только два бывших члена СРК - двоюродные братья Закария и Халед Мохи эд-Дины.