В начало
Карта сайта
О проекта

Ваиль Гоним

Ваиль Гоним

Ваиль Гоним

Ваиль Гоним (23 декабря 1980) - интернет-активист и компьютерный инженер. С января 2010 года - директор по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2011 году получил всемирную известность как активист революции в Египте.

Ваиль Гоним родился 23 декабря 1980 года в семье среднего класса в Каире и вырос в Объединённых Арабских Эмиратах. В 2004 году окончил Каирский университет со степенью бакалавра в компьютерной инженерии. В 2007 году окончил Американский университет в Каире со степенью МДА по маркетингу и финансам с отличием.

С 2002 по 2005 год работал в компании Gawab, предоставляющей сервис электронной почты. С 2005 по 2008 год управлял командой портала Mubasher.info, работающей в области рынка капиталов. C ноября 2008 года работает в компании Google: сначала в Google Egypt региональным менеджером по продуктам и маркетингу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а с января 2010 года - в дубайском офисе директором по маркетингу на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В январе 2011 года Ваиль Гоним попросил Google позволить ему вернуться в Египет, сославшись на "личную проблему". Гоним был администратором страницы в Facebook, использовавшейся для координаций акций протеста в Египте. 27 января во время беспорядков он исчез. Его семья сообщила СМИ, что он пропал без вести. Google также выпустила заявление, подтверждающее исчезновение. Многие блогеры начали кампанию по определению его местонахождения. 5 февраля египетский оппозиционер Мостафа Альнагар сообщил, что Гоним жив и задержан властями. 6 февраля "Международная амнистия" потребовала, чтобы египетские власти раскрыли местонахождение Гонима и освободили его.

Гоним был выпущен 7 февраля, после 11 суток ареста. После освобождения он был встречен возгласами и аплодисментами, когда заявил: "Мы не откажемся от нашего требования, и это конец режима". В тот же день Гоним появился на египетском канале DreamTV. В интервью он снова призвал к свержению режима Мубарака. Став одним из символов революции в Египте, Гоним заявил, что "готов умереть" за дело.

9 февраля Гоним обратился к толпе на площади Тахрир, заявив протестующим: "Сейчас не время для отдельных людей, партий или движений. Сейчас время всем нам сказать только одно: Египет превыше всего". Ваиль Гоним женат на американке, у них двое детей.