В начало
Карта сайта
О проекта

Далида

Далида

Далида

Далида (17 января 1933 - 3 мая 1987) - французская певица и актриса итальянского происхождения, родившаяся и выросшая в Египте.

Далида родилась 17 января 1933 года в Каире. Родители её были итальянцы, калабрийцы из провинции Катандзаро. В возрасте около четырёх лет ей сделали операцию на глазах из-за инфекции, попавшей ей в глаза в возрасте 10 месяцев. В результате врачебной ошибки у неё появилось косоглазие, из-за которого она не могла находиться в темноте и спала при свете.

В 1951 году она приняла участие в конкурсе "Мисс Ундина", в котором заняла второе место, а в 1954 году победила на конкурсе "Мисс Египет".

Из-за ссоры в семье и расторжения помолвки Иоланда уходит из дома и устраивается в агентство "Донна" манекенщицей. В 1953 году она делает вторую операцию на глазах, чтобы избавиться от косоглазия.

После победы на конкурсе "Мисс Египет" Иоланде предложили сниматься в кино. Тогда же она и берёт псевдоним "Далила" в честь героини библейской притчи "Самсон и Далила". В 1954 году она снимается в небольших ролях в фильмах "Маска Тутанхамона" и "Стакан и сигарета". Для фильма "Стакан и сигарета" она записывает свою первую песню "Чёрная луна" (La luna negra). 24 декабря 1954 года Иоланда переезжает в Париж.

В 1956 году Далида записала свой первый хит "Бамбино" (Bambino) и подписала свой первый контракт с фирмой "Барклай". К 1957 году было продано 300 000 копий пластинок с песней "Бамбино", и Далида получила свой первый Золотой диск. Дальше последовали её хиты "Гондольер" (Gondolier), "Как прежде" (Come prima), "Прощай, прощай Малышка" (Ciao, ciao Bambina). Далида получает бесчисленные музыкальные награды, а её имя и фото не сходят с обложек журналов. Она совершает турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году Далида впервые выступает в Америке, где импресарио Эллы Фицджеральд предложил сделать ей блестящую карьеру в США, но она отказалась. В 1959 году она с триумфом возвращается в Каир.

В декабре 1961 года Далида впервые выступает в "Олимпии" в качестве звезды, после чего отправляется в турне в Гонконг и Вьетнам. Летом 1962 года Далида купила особняк на Монмартре, в котором она жила до конца своей жизни. В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики.

В 1977 году Далида записывает известную народную египетскую песню Salma ya Salama. Сингл занимал первые места в 17 странах мира. Песня была записана на 4 языках - арабском, французском, немецком и итальянском. В 1978 году с программой "Salma ya Salama" Далида даёт большие концерты на всём Ближнем Востоке, где её ждёт огромный успех. В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище "Розовая пантера". Критики и политические деятели жёстко критиковали Далиду за этот поступок.

С начала 1987 года Далида находилась в постоянной депрессии, однако не прекращала творческую деятельность: Далида присутствовала на премии "Сезар", изредка появлялась на телевидении, в конце апреля дала последний концерт в Анталии, прошедший с аншлагом, провела традиционную встречу со своим фан-клубом, рассматривала сценарий мюзикла "Клеопатра", где Далиде отводилась главная роль. Внешне для поклонников и простого зрителя ничего не предвещало трагедии. Однако певица всё острее ощущает своё одиночество и всё чётче осознает, что, добившись невероятного успеха как певица, она потерпела полное фиаско в личной жизни: у неё нет ни мужа, ни ребёнка, годы начинают тяготить её.

"Я немало прожила и много достигла. Но в моей жизни что-то не сработало", - сказала как-то певица. В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного, запив его виски. На столе осталась записка: "Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня". Её сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра. 7 мая отпевание и похороны певицы на кладбище Монмартр приобрели поистине национальный масштаб - проститься с легендой пришёл практически весь Париж.