В начало
Карта сайта
О проекта

Нагиб Махфуз

Нагиб Махфуз

Нагиб Махфуз

Нагиб Махфуз (11 декабря 1911 - 30 августа 2006) - крупнейший египетский писатель-романист, драматург, сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1988 года.

Нагиб Махфуз родился в Каире в 11 декабря 1911 года в семье чиновника, изучал в Каирском университете философию и литературу. В 1934 году закончил философский факультет Каирского университета.

До 1972 года работал госслужащим, вначале в министерстве вакуфов (Ministry of Mortmain Endowments), затем директором по цензуре Бюро искусств, директором Фонда поддержки кино, и наконец - консультантом по делам культуры Министерства культуры.

По египетским меркам Нагиб Махфуз был либеральным автором, и его книги вызывали недовольство исламистов. В 1994 году на писателя напал с ножом фанатик и серьёзно ранил его. После этого происшествия здоровье Махфуза пошатнулось, но он продолжил писать.

Первые произведения Нагиба Махфуза, в которых реалистически изображаются традиционные национальные ценности, публикует в журнале "Аль-маджалла аль-джадида" его редактор, известный египетский журналист Салама Муса. Муса оказал влияние на молодого Махфуза, и когда тот начал писать, говорил: "У тебя есть потенциал, но ты ещё не развил его".

Первый сборник новелл ("Шёпот безумия") был опубликован в 1938 году. За ним последовал ряд исторических романов, написанных в романтической манере и посвященных временам правления фараонов.

Европейское признание проза Махфуза получила в конце 1950-х годов после того, как была опубликована его "каирская трилогия" ("Бейн ал-Касрейн", "Каср аш-Шоук" и "ас-Суккарийа"). Описывая жизнь трёх поколений каирской семьи, автор отображает социальные и политические события в истории Египта. В 1960-е годы происходят изменения в творчестве Махфуза. Он тяготеет к малым формам (рассказ) и оставляет больше места символу. Чувство постоянной тревоги и страдания, вызванное эволюцией общества, где человек чувствует себя все более одиноким и покинутым, звучит в таких произведениях: "Вор и собаки" (1961), "Божий мир" (1963), "Перепела и осень" (1964), "Путь" (1964), "Нищий" (1965), "Болтовня над Нилом" (1966), "Таверна чёрной кошки" (1968), "Медовый месяц" (1971).

В общей сложности Махфуз написал около пяти десятков романов и повестей, более сотни рассказов. Последняя книга писателя была опубликована в 2005 году: им стал сборник рассказов о жизни после смерти "Седьмое небо". Избранные произведения Махфуза, в частности, "Родопис", "Пансионат Мирамар", "Уважаемый господин", выходили на русском языке в серии "Мастера современной прозы" в переводе Валерии Кирпиченко. После смерти писателя на русском языке также вышли романы "Торжество возвышенного" (2008) и "Путешествие Ибн Фаттумы" (2009). С английского был переведен ранний роман "Мудрость Хеопса" (2007).

В 1988 году присуждена Нобелевская премия по литературе "за реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества". Более половины его романов было экранизировано. Фильмы пользуются популярностью в арабском мире.

В июле 2006 года Махфуз был госпитализирован и до дня смерти уже не покидал больницу. К моменту своей смерти в 2006 году Махфуз был самым старым живущим лауреатом Нобелевской премии по литературы и третьим по возрасту за всё время присуждения премии, уступая только Бертрану Расселу и Халлдору Лакснессу. На момент его смерти он был единственным писателем, пишущим на арабском языке, получившим Нобелевскую премию. В июле 2006 года Махфуз получил травму головы в результате падения. Он оставался в больнице до самой своей смерти 29 августа 2006 года в больнице Каира. В своём преклонном возрасте он почти ослеп, и, хотя он продолжал писать, у него были трудности в держании ручки или карандаша. Перед своей смертью он страдал от кровоточащей язвы, проблем с почками и сердечной недостаточности. 31 августа 2006 года состоялись государственные похороны с воинскими почестями в мечети Аль-Рашдан в районе Каира Наср-Сити (Nasr City).

В каирском районе Мухандисин ему установлен прижизненный бронзовый памятник.