В начало
Карта сайта
О проекта

Али Махир

Али Махир

Али Махир

Али Махир (1882, Каир, Британский протекторат Египет - 25 августа 1960, Женева, Швейцария) - египетский политический деятель , премьер-министр Египта в 1936, 1939 - 1940 годах и дважды в 1952 году. Был первым премьер-министром страны после революции 23 июля 1952 года. Неоднократно занимал посты министра иностранных дел, военного министра, министра внутренних дел и министра финансов Египта.

Поскольку отец не желал, чтобы его сыновья выбрали военную карьеру, Али Махир получил юридическое образование и три года работал в каирских судах. Перед Первой мировой войной он увлёкся политикой, примкнув к египетским политикам, считавшим, что союз с Великобританией будет способствовать развитию страны, а 1919 году присоединился к партии Вафд, создававшейся Саадом Заглулом, и был участником переговоров о независимости Египта в 1922 году. Активный сторонник королевской власти, Али Махир в 1923 году был назначен директором Королевской юридической школы и стал одним из членов "Комиссии 30-и" и авторов египетской Конституции 1923 года, дававшей большие полномочия королю Египта Ахмеду Фуаду I. В 1924 году он был избран депутатом парламента и в ноябре 1924 года вошёл в правительство Ахмеда Зивар-паши в качестве министра просвещения. Однако в 1925 году Али Махир порвал с Вафдом и стал одним из основателей Объединённой партии Египта (Партии единения), тесно связанной со двором, при этом выступая как независимый и беспартийный и сохраняя министерский пост до 1926 года . В качестве министра финансов он входил в первое правительство Мухаммеда Махмуда-паши (1926-1929) и в кабинет Исмаила Сидки-паши (1930-1933). В 1935 году Али Махир был назначен начальником королевской канцелярии.

В конце 1935 года Али Махир оказался той компромиссной фигурой, которая устроила короля Ахмеда Фуада и лидеров политических партий на посту главы переходного правительства, призванного провести новые парламентские выборы. 30 января 1936 года он впервые занял пост премьер-министра Египта, однако срок его полномочий составил всего три с лишним месяца. Именно на его премьерство пришлась смерть короля Ахмеда Фуада 28 апреля 1936 года и переход престола к новому королю Фаруку . В мае 1936 года Али Махир провёл парламентские выборы, на которых победила партия Вафд, и 9 мая подал в отставку.

Новый король назначил бывшего премьера начальником королевской канцелярии. В этой должности Али Махир способствовал смещению вафдистского правительства Мустафы Наххаса 29 декабря 1937 года и был одним из организаторов парламентских выборов 1938 года, которые оппозиция объявила сфальсифицированными.

18 августа 1939 года Али Махир по поручению короля сформировал т. н. "дворцовый кабинет" не имея ни своей партии, ни одного депутата в парламенте. В преддверии войны ни англичане, ни Наркомат иностранных дел СССР не строили больших иллюзий по поводу ориентации нового правительства.

Не смотря на это 1 сентября 1939 года, в начале Второй мировой войны, Махир, исполняя англо-египетский договор 1936 года, разорвал дипломатические отношения с Германией, взял на себя функции военного губернатора Египта, ввёл в стране военное положение и цензуру. Однако Египет не объявил войны Германии и его вооружённые силы не входили в состав армий союзников по антигитлеровской коалиции. Начальник генерального штаба египетской армии генерал Азиз аль-Масри (будущий посол Египта в СССР) отказался предоставить британскому командованию египетскую истребительную авиацию и войска для участия в операциях в оазисе Сива. Когда выяснилось, что Масри передал итальянскому командованию британский план обороны Западной пустыни, Великобритания потребовала его смещения, но Махир только оправил генерала в бессрочный отпуск. После того как 10 июня 1940 года в мировую войну вступила Италия, Махир затянул решение вопроса об итальянских проданных в Египте, отказался разорвать дипломатические отношения с Италией и 28 июня был вынужден подать в отставку, уступив место коалиционному правительству Хасана Сабри.

4 февраля 1942 года англичане сменили правительство Египта, а в апреле того же года бывший премьер-министр был отправлен под домашний арест. После освобождения в 1944 году возвращение Али Махира в большую политику оказалось проблематичным, однако он сохранял определённое политическое влияние. 7 марта 1946 года Махир вошёл в сформированную премьером Исмаилом Сидки делегацию для переговоров с Великобританией после антибританских выступлений в феврале-марте, а 14 ноября 1951 года шёл вместе с Мустафой Наххасом во главе грандиозной траурной демонстрации, проведённой в память египетских федаев, погибших в зоне Суэцкого канала.

Не смотря на то, что политическая карьера Али Махира казалась завершённой, развитие событий в Египте и ослабление британского влияния неожиданно вернули его к власти. Массовые волнения в Каире привели вечером 27 января 1952 года к отставке вафдистского кабинета Мустафы Наххаса-паши и сформированию правительства во главе с Али Махиром, который был назначен военным губернатором Египта, и занял также посты министра иностранных дел и военного министра. Махир подготовил проект англо-египетского договора, предусматривавшего подписание Соглашения об обороне Среднего Востока и начал переговоры с Великобританией. 6 февраля правительство Махира приняло особый закон, расширивший права полиции и сил безопасности в вопросах подавления беспорядков и возобновило переговоры с Лондоном. Однако Махир отказался дать санкцию на роспуск вафдистского парламента, чем расстроил свои отношения с королём, а неудачные манёвры премьера между Великобританией и США поставили под угрозу достижение соглашения. Утром 1 марта англо-египетские переговоры были отложены, а затем и прерваны, а парламент был отправлен на месячные каникулы королевским указом. 2 марта 1952 года Али Махир собрал чрезвычайное заседание правительства, на котором было принято решение уйти в отставку.

После третьей отставки с поста премьер-министра Али Махир оставался одним из самых влиятельных политиков Египта. Хотя король Фарук и не привлекал его к формированию последующих, часто сменявших друг друга правительств, общественное мнение прочило ему большое будущее. Когда в середине года египетская и американская печать стали высказывать сомнение в "оживлении демократии в такой стране, как Египет, где большинство населения живёт хуже скота" (Стюарт Олсоп, "Чикаго сан энд Таймс") и утверждать., что стране нужна "сильная личность", Ихсан Абдель Каддус опубликовал статью "Египту нужен диктатор: Это Али Махир?". Каддус указывал на влияние Махира и утверждал, что тот мог бы "стать диктатором для, а не против народа, не против свободы, которую он продвинул бы вперёд, а не отбросил назад". Однако в июле 1952 года ситуация резко изменилась - подпольная армейская организация "Свободные офицеры" уже имела на Али Махира свои планы. Захват Каира военными подразделениями в ночь на 23 июля 1952 года привёл к власти группу офицеров во главе с генералом Мухаммедом Нагибом и подполковником Гамалем Абдель Насером. Утром, когда премьер-министр Египта Нагиб аль-Хиляли по телефону связался из Александрии с Нагибом, тот передал ему требование армии вернуть Али Махира на пост главы правительства. После этого Нагиб и Анвар Садат отправились в резиденцию Махира в Гизу, чтобы заручиться его согласием занять предлагаемый пост.

Али Махир согласился в четвёртый раз занять кресло премьер-министра Египта, но поставил условие, чтобы поручение о сформировании кабинета исходило от короля Фарука, как от главы законной власти. После недолгих телефонных переговоров между Каиром и Александрией уже днём 23 июля Махир позвонил Нагибу и сообщил, что Фарук официально поручил ему формирование кабинета. Формально он получил всю полноту власти, сосредоточив в своих руках посты премьер-министра, министра иностранных дел, военного министра и министра внутренних дел, в то время как под вечер того же дня лидер "Свободных офицеров" генерал-майор Мухаммед Нагиб получил пост главнокомандующего армией.

Али Махир, используя свой юридический и государственный опыт, сумел предотвратить созыв парламента, как этого требовала конституция, и в руках главы правительства на неопределённое время оказалась так же вся законодательная власть. Однако власть в Египте уже стремительно переходила к Совету революционного командования - неофициальной структуре, созданной "Свободными офицерами". Противоречия между двумя центрами власти нарастали не менее стремительно, и Али Махир, сосредоточив в своих руках диктаторские полномочия, продержался на посту ровно полтора месяца. После того, как он выступил против аграрной реформы и проведения парламентских выборов в феврале 1953 года, Совет революционного командования принял решение сменить премьер-министра. 7 сентября 1952 года генерал Мухаммед Нагиб сформировал новое правительство, что означало уже формальную передачу государственной власти в руки "Свободных офицеров".

После отставки Али Махир уже не проявлял заметной политической активности, а 13 января 1953 года новые власти поставили его во главе Комиссии по разработке новой конституции в составе 50 представителей политических партий, государственных органов и армии. Однако уже 17 января Нагиб, как главнокомандующий вооружёнными силами, издал манифест о роспуске всех политических партий и трёхлетнем "переходном периоде", после чего вопрос о конституции повис в воздухе. Несмотря на это комиссия Махира продолжала свою работу, темпы которой подвергались резкой критике египетской печатью. Ахмед Абульфатх опубликовал в газете "Аль-Мысри" статью "Конституция, о предатель!" с обвинениями против Махира и требованием установить срок завершения работы комиссии. В это время, 10 февраля 1953 года была опубликована временная конституция Египта, которая должна была действовать в переходный период. В период февральско-мартовского кризиса 1954 года Али Махир 25 марта опубликовал в газете "Аль-Ахбар" статью, в которой заявлял, что "Египет не может занимать нейтралистскую позицию, и должен присоединиться к Западу". Однако победителем из кризиса вышел Гамаль Абдель Насер, который вскоре отказался от односторонней ориентации на Запад и частично переориентировался на СССР.

Али Махир скончался 25 августа 1960 года в Женеве, Швейцария.