В начало
Карта сайта
О проекта

Пенелопа Дельта

Пенелопа Дельта

Пенелопа Дельта

Пенелопа Дельта (1874, Александрия, Египет - 27 апреля 1941, Афины) - греческая писательница, одна из первых литераторов-женщин в новогреческой литературе. Первый греческий автор книг для детей.

Пенелопа Дельта родилась в Александрии, в семье фанариотов, зажиточного торговца хлопком, Эммануила Бенакиса и Виргинии Хорем. Пенелопа была третьим из шести детей. У неё были старшая сестра Александра и брат Антонис Бенакис (Антонис Бенакис известен как греческий коллекционер, основатель Музея Бенаки) и младшие братья Коснятин (умер в возрасте 2 лет), Александр и сестра Аргина.

Семья Бенакисов временно переехала в Афины в 1882 году. Здесь Пенелопа впоследствии вышла замуж за богатого предпринимателя-фанариота Стефаноса Дельтаса. Супруги имели трех дочерей - Софию Маврокордатос, Виргинию Заннас и Александру Пападопулос. Стефанос Дельтос приходился племянником математику Константину Каратеодори.

Супруги Дельтосы вернулись в Александрию в 1905 году, где Пенелопа познакомилась с Ионом Драгумисом, греческим вице-консулом Греции в Александрии, писателем и революционером. Ион Драгумис, как и Пенелопа Дельта, также писал о борьбе за Македонию. Определенное время между Пенелопой и Драгумисом продолжались романтические отношения. Из уважения к мужу и их детям, Дельта и Драгумис решили прекратить отношения. Однако до 1912 года продолжалась их страстная переписка, пока Драгумис не влюбился в чрезвычайно популярную греческую актрису Марику Котопули. Тогда Пенелопа дважды пыталась покончить жизнь самоубийством.

В 1906 году Пенелопа Дельта переехала в Франкфурт (тогда в составе Германской империи), когда её муж начал работать в семейной компании Хоремис-Бенакис. В 1909 году во Франкфурте вышел её первый роман "Ради Отечества". Действие романа происходит в византийскую эпоху; чтобы избежать неточностей, Дельта начала переписку с историком Густавом Шлюмбергом, известным специалистом по Византии. Их постоянное взаимодействие стало материалом для написания второго романа "В годы Болгаробойцы", который повествует об эпохе правления византийского императора Василия II Болгаробойцы. Переворот в Гуди в 1909 году вдохновил её на написание третьего романа "Сказка без названия", опубликованный в 1911 году.

Длительная переписка Пенелопы с епископом Хрисантосом, митрополитом Трапезунда, послужила материалом для следующей книги, опубликованной в 1925 году и посвященной жизни Христа. В том самом 1925 году ей был поставлен диагноз полиомиелит. В 1927 она начала писать трилогию "Юные гречанки", тонко завуалированную автобиографию, которую она завершила только в 1939 году. Основанная на событиях афинского жизни, первая часть "Пробуждение" охватывает события с 1895 по 1907 год, вторая часть "Жара" охватывает период с 1907 по 1909 годы, и заключительная часть "Сумерки" - 1914-1920 годы. Политические события этой бурной эпохи приведены по собственными переживаниями и опытом писательницы: её отец чуть не был казнен партией роялистов, тогда как Ион Драгумис - был убит фракцией Венизелоса в 1920 году. С тех пор Пенелопа Дельта одевалась только в чёрное.

Известно, что Пенелопа Дельта строго запрещала собственным внукам беспокоить её, когда она писала, однако к вечеру читала им то, что написала за день, вместо вечерней сказки.

В последний годы жизни писательницы болезнь постепенно прогрессировала. Отрадой для неё стали дневники и архивы её потерянной любви, Иона Драгумиса, переданные Пенелопе его старшим братом Филиппом. Ей удалось продиктовать около 1 000 страниц рукописных комментариев к записям Драгумиса перед тем, как она решила уйти из жизни.

Пенелопа Дельта покончила самоубийством 27 апреля 1941, в тот самый день, когда войска вермахта вошли в Афины. По её просьбе её похоронили в саду в величественном особняке Кифисии. Епископ Хрисантос, её товарищ, который к тому времени стал архиепископом Афин, возглавил похороны. На её могиле высекли слово "тишина".