В начало
Карта сайта
О проекта

Анвар Садат

Анвар Садат

Анвар Садат

Анвар Садат - египетский государственный и военный деятель; президент Египта (1970-1981), маршал.

Анвар ас-Садат родился 25 декабря 1918 года в многодетной семье суданского происхождения в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. Он был одним из тринадцати детей Мухаммада ас-Садата, служившего писарем в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, Анвар Садат в детстве посещал начальную религиозную школу, где изучал Коран. В 1925 г. семья переехала в окрестности Каира, где Садат получил среднее образование. По его собственному признанию, в юности на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека - Захран, участник антиколониального бунта, повешенный британскими войсками за убийство офицера, Кемаль Ататюрк, добившийся независимости Турции и инициировавший широкомасштабные реформы в стране, Махатма Ганди, пропагандировавший ненасильственное сопротивление общественному злу, и Гитлер, в котором юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии.

В 1938 году Садат окончил военное училище и получил звание лейтенанта. В 1940 году вступил в тайное общество "Исаба", созданное группой египетских офицеров. Был также близок к националистическим организациям "Миср аль-Фатат" и "Братья-мусульмане".

Во время Второй мировой войны Садат тайно сотрудничал с агентами нацистской Германии и фашистской Италии, преследуя цель освобождения страны от британского господства. Садат неоднократно подвергался арестам британцами, обвинялся в сотрудничестве с абвером. По просьбе немцев он пытался переправить уволенного из египетской армии генерала в Ирак для укрепления антибританской активности. Предприятие провалилось, и Садат был арестован. За недостатком улик он был освобождён и стал сотрудничать с двумя немецкими агентами в Каире, которые выдали его после своего ареста. В октябре 1942 года осужденный трибуналом Садат был уволен из армии и попал в тюрьму. Два года спустя он начал голодовку и был переведен в тюремную больницу, откуда сумел бежать. Садат отрастил бороду и, около года находясь в подполье, постоянно менял внешность, адреса и работу. В 1946-49 годах вновь в заключении. После освобождения занимался журналистской деятельностью, с 1950 года вновь на военной службе.

Участвовал в создании организации "Свободные офицеры" во главе с Насером. После государственного переворота 1952 года занимал различные государственные посты. С 1960 по 1968 год - председатель Национального собрания, с 1964 по 1967 - один из вице-президентов. С 1969 единственный вице-президент. После смерти Насера в 1970 избран президентом Египта.

Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того, как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971 многие лица из окружения бывшего президента были арестованы (т. н. Майская исправительная революция). Садат отказался от панарабских притязаний Насера; в 1971 году государство было переименовано из Объединённой Арабской республики в Арабскую республику Египет (АРЕ).

Считая, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем, и желая обрести более мощного по его мнению союзника в лице США, Садат начал сближение с США. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников. В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем, а также в одностороннем порядке денонсировать договор о дружбе с СССР (1976). Спустя два месяца после заключения мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет - уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке - был включён в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом.

Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и реванш за унизительное поражение в Шестидневной войне с Израилем 1967 года. В конце 1972 года Садат стал склоняться к военной кампании против Израиля. Решение Египта о начале войны с Израилем было принято президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Асадом летом 1973 года.

В сентябре 1978 на саммите в Кэмп-Дэвиде под председательством Джимми Картера Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и возвращении Синайского полуострова Египту. Мирный договор был заключён 26 марта 1979 г. Израиль обязался вывести войска и эвакуировать еврейские поселения с Синайского полуострова, оккупированного в 1967 году. В 1978 году за подписание мирных соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин удостоились Нобелевской премии мира.

В 1974 году Садат приступил к реализации политики "открытых дверей" (инфитах). Привлечению иностранных инвесторов способствовали выгодная для них система налогообложения и правительственные гарантии против национализации частного капитала. Кроме того, правительство приняло на себя обязательства по модернизации системы коммуникаций и транспортной сети страны. Для получения займов правительство Египта должно было пойти на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что означало рост цен на товары первой необходимости.

В ходе реализации политики "открытых дверей" были либерализованы банковская и валютная сферы экономики. По мнению президента Анвара Садата, это должно было способствовать привлечению в страну иностранного капитала и облегчить экспорт египетской рабочей силы в такие основные нефтедобывающие арабские страны, как Ливия и Саудовская Аравия. Темпы экономического роста ускорились, состояние государственного платежного баланса улучшилось. Эта политика привела к быстрому обогащению единиц и ухудшению положения основной части населения. Экономика Египта оказывалась все больше привязанной к Западу.

Когда оппозиция стала критиковать провалы правительства в экономике и выдвигать обвинения официальным лицам в коррупции, Садат ввел ограничения на политическую деятельность в стране. Недовольство проявляли и исламские фундаменталисты, усилившие свою активность после поражения Египта в войне 1967. Фундаменталисты яростно отвергали американизацию культурной и идеологической жизни Египта, и их враждебное отношение к коптскому христианскому меньшинству не раз приводило к беспорядкам. Незадолго до смерти Садат начал масштабные репрессии, приказав арестовать многих интеллектуалов, сторонников Насера, представителей исламского и христианского (копты) духовенства.

Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Египетский исламский джихад", объединившись, организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей "исламизации" общества. На 6 октября в Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11:00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почётных гостей. Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду. Справа от него расположился вице-президент Мубарак, слева - военный министр Абу Газаль. Всё шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках - арабском и английском - комментировали ход парада.

Ближе к концу парада, примерно в 11:40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нём лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд ещё пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: "Не может быть!" Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев лёгочную артерию. Президент Египта был убит через 20 секунд после начала атаки.

По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался. В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости - итого, считая главу государства, погибло 7 и ранено 28 человек. Преемником Садата стал раненный в руку вице-президент Хосни Мубарак, который после этого управлял страной до 11 февраля 2011 года.