В начало
Карта сайта
О проекта

Юсеф Шахин

Юсеф Шахин

Юсеф Шахин

Юсеф Шахин (25 января 1926 - 27 июля 2008) - один из крупнейших египетских кинорежиссёров.

Юсеф Шахин начал своё образование в братской школе и продолжил учёбу в колледже Victoria. После года в Александрийском университете он переехал в США для обучения в Пасаденском театре.

Дебютный игровой кинофильм "Папа Амин" поставил в 1950, известность к нему пришла с выходом фильма "Борьба в долине" (1954), где, используя элементы "вестерна" и арабской мелодрамы, обличил феодальный произвол накануне национально-демократической революции 1952, а в 1958 выпустил социально-политический памфлет "Каирский вокзал" и антиколониальную киноленту "Джамиля-алжирка".

В его фильме Небо ада (1954) дебютировал Омар Шариф.

В 1963 реализовал масштабную историческую киноэпопею "Победитель Салах ад-Дин", в которой борьба мусульманского полководца Саладина ассоциировалась с арабским освободительным движением. В 1965 уехал в Бейрут и снял там фильм-оперетту "Продавец колец" со знаменитой ливанской певицей Фейруз.

В Египет вернулся в 1968 и выступил режиссером в совместном советско-египетском фильме "Люди и Нил", из-за придирок цензуры вышедшем в прокат только в 1972. В 1970 создал одну из лучших отечественных кинокартин "Земля", в которой проследил историю антифеодального крестьянского восстания, дав в ней глубокий анализ общественных антагонизмов в египетской деревне начала 80-х годов. С конца 70-х годов Шахин стал больше ориентироваться на западноевропейского зрителя, подготовив широкую по обхвату событий автобиографическую кинотрилогию "Александрия, почему?" (1979), "Египетский рассказ" (1982) и "Александрия, еще и еще раз" (1990).

В перерыве, в 1985 и 1986, при содействии Франции снял историческую драму "Прощай, Бонапарт!" с Мишелем Пиколли в главной роли и трагедийную киноленту "Шестой день" с Далидой. В кинофильмах обнаружилась отстраненность их автора от того, что он изображает, ушла из них и "крепкая драматургия". Прежде всего это проявилось в картинах, где в причудливо организованном потоке характеров и явлений режиссер совместил зарисовки из личной жизни с политическими потрясениями Египта на протяжении 40-80-х годов.

Наряду с множеством национальных кинопремий имеет награды международных кинофестивалей - "Золотая Танит", 1970 за совокупное творчество, полученная в Карфагене, "Серебряный медведь" и Большой приз жюри в 1979 за кинофильмы "Александрия, почему?", завоеванный в Западном Берлине, юбилейный приз 50-го МКФ в Канне, 1997, в конкурсе которого была показана его кинокартина "Судьба".