В начало
Карта сайта
О проекта

Саад аль-Шазли

Саад аль-Шазли

Саад аль-Шазли

Саад аль-Шазли (1 апреля 1922, Басьюн, Королевство Египет - 10 февраля 2011, Египет) - начальник штаба египетской армии в ходе Октябрьской арабо-израильской войны (1973), впоследствии - посол в Португалии. За публичную критику Кемп-Девидских соглашений был отправлен в отставку и вынужден эмигрировать в Алжир.

Саад аль-Шазли родился в апреле в 1922 году в городе Басьюн, губернаторства Гарбия. Он учился в Королевской военной академии и принимал участие во Второй мировой войне и арабо-израильской войне 1948 года. В 1954 аль-Шазли создал первый парашютно-десантный батальон в египетской армии, и чуть позже ему довелось командовать контингентом арабских миротворцев в Конго. Затем он последовательно служил в качестве военного атташе в Великобритании (1961-1963), командира сил специального назначения (1967-1969) и командующего красноморским военным округом (1970-1971).

В итоге 16 мая 1971 года Саад эль Шазли стал начальником штаба египетской армии и оставался на этой должности вплоть до 13 декабря 1973. Именно он командовал египетской армией в ходе форсирования Суэцкого канала победоносного штурма линии Бар-Лева. Однако затем он выступил против предложенного наступления, в ходе которого войска выходили за пределы защиты ПВО и могли попасть под удар израильской авиации. За это аль-Шазли был отстранен от дальнейшего военного планирования, а состоявшееся в итоге наступление стоило египтянам 250 танков.

После завершения войны аль-Шазли был назначен послом в Великобритании и позже переведен на ту же должность в Португалию. Там он выступил с открытой критикой режима Анвара Садата, за что и был снят со всех постов и был вынужден эмигрировать в Алжир, где занялся написанием воспоминаний. Тем временем в Каире был проведен суд который приговорил его к трем годам тюремного заключения. После возвращения в Египет в 1992 аль-Шазли был арестован и отправлен в тюрьму.