В начало
Карта сайта
О проекта

Али Сабри

Али Сабри

Али Сабри

Али Сабри (31 августа 1920, Каир, Британский протекторат Египет - 3 августа 1991, Каир, Арабская Республика Египет) - египетский политический и военный деятель, председатель Исполнительного совета (правительства) Объединённой Арабской Республики в 1962 - 1964 годах, премьер-министр Объединённой Арабской Республики в 1964 - 1965 годах, вице-президент Объединённой Арабской Республики в 1965 - 1968 годах, генеральный секретарь Арабского социалистического союза в 1965 - 1969 годах. Маршал авиации. Сторонник социалистической ориентации и укрепления связей с СССР, один из претендентов на высшую власть в Египте после смерти президента Гамаля Абдель Насера. Смещён с постов в ходе "майской исправительной революции" 1971 года и приговорён к тюремному заключению.

Али Сабри родился 31 августа 1920 года в Каире в имевшей турецко-черкесское происхождение семье крупного государственного чиновника Аббаса-Балига Сабри. По материнской линии он был внуком Амина Шамси-паши, ближайшего сподвижника Ахмеда Ораби и племянником паши Али Шамси, одного из основателей партии Вафд. Он вырос и получил образование в каирском пригороде Маади. В 1940 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в египетской армии военным пилотом, участвовал в Палестинской войне. С 1948 года в чине подполковника возглавлял службу разведки ВВС Египта. Сабри сочувствовал организации "Свободные офицеры", однако не вступал в неё. Он обеспечивал связь между Г. А. Насером лично и военными атташе посольства США в Каире. С 1949 года Сабри одновременно преподавал в Военно-воздушной академии и занимал посты в Штабе ВВС Египта. Однако он принял некоторое участие в Июльской революции 1952 года. 23 июля 1952 года подполковник Али Сабри был вызван в резиденцию Главного командования. Но по пути в резиденцию он был задержан в районе Гелиополиса революционными офицерами артиллерии и был пропущен только после того, как те связались с Главным командованием. По прибытии Сабри в резиденцию Насер поручил ему известить о смене власти посольство США в Каире, так как тот поддерживал дружеские отношения с американским военно-воздушным атташе. Сабри немедленно связался с американским посольством по телефону. Он выполнил свою миссию, однако в США обо всем уже узнали из утренних газет.

В ноябре 1952 года Сабри вместе с полковником Хасаном аль-Факлави был направлен в США во главе приемочной комиссии, для обеспечения поставок вооружений для армии Египта на сумму в 100 миллионов долларов. Первоначально он сообщил, что переговоры идут успешно и даже потребовал срочно реконструировать аэродромы Египта для приема реактивных истребителей. Однако, проведя несколько месяцев в Вашингтоне и ведя переговоры в Пентагоне, Сабри не достиг результатов, так как США увязали поставки оружия с присоединением Египта к военным блокам.

Толчком к резкому карьерному взлёту подполковника Али Сабри стал конфликт в среде "Свободных офицеров". Во время политического кризиса 26 февраля 1954 года Али Сабри вместе с подполковником ВВС Вагихом Абазой поднял в воздух военную авиацию в поддержку Гамаля Абдель Насера. Это укрепило доверие к нему фактического правителя Египта, который назначил Сабри на важный пост директора кабинета Верховного главнокомандующего. Именно Сабри февральской ночью 1955 года доложил Насеру по телефону об израильской атаке на сектор Газа. В апреле 1955 года Сабри в чине подполковника был назначен директором кабинета президента Египта. В те же дни он стал одним из пяти членов египетской делегации на Конференции афро-азиатских стран в Бандунге 18 - 24 апреля 1955 года. В этой поездке (9 апреля - 2 мая) он вместе с Насером посетил Пакистан, Индию, Индонезию и Афганистан.

В 1956 - 1957 годах Али Сабри был политическим советником президента Насера. В августе 1956 года он был направлен Насером в Лондон для подготовки Конференции 24 государств - пользователей Суэцкого канала 16 - 22 августа и для разъяснения позиции Египта. В 1956-1957 годах он также руководил в качестве директора Управлением общей разведки Египта (Генеральный директорат разведки, Мухабарат), являясь по должности заместителем министра внутренних дел. Получив в 1957 году назначение на пост государственного министра, Сабри сохранил контроль над общей разведкой, начальником которой стал полковник Салах Наср.

29 сентября 1962 года, через год после распада Объединённой Арабской Республики президент Насер назначил министра по делам президентства Али Сабри Председателем Исполнительного Совета ОАР - главой правительства Египта. Одновременно Насер поручил ему возглавить работу по созданию правящей партии - Арабского Социалистического союза (АСС) и ввёл его в состав Высшего исполнительного комитета АСС.

26 марта 1964 года после принятия новой временной конституции страны Али Сабри декретом президента Насера был назначен премьер-министром Объединённой Арабской Республики. Он посетил СССР в апреле 1963 года и в 15 - 23 сентября 1964 года, руководил подготовкой Второго пятилетнего плана (1965-1970), в мае 1964 года участвовал в переговорах Насера и Н. С. Хрущева в Каире.

29 сентября 1965 года Али Сабри подал Насеру прошение об отставке своего правительства. Египетская пресса писала, что страна вступает в "новый этап нового революционного подъёма" и эта отставка призвана служить широким политическим изменениям. На Сабри была возложена задача формирования руководящих структур правящей партии, которую он должен был возглавить.

1 октября 1965 года Насер декретом назначил Сабри вице-президентом ОАР и в том же месяце тот возглавил вновь созданный Генеральный секретариат АСС. До 1968 года Сабри был генеральным секретарём и членом Высшего исполнительного комитета Арабского Социалистического Союза. Он руководил созданием в составе АСС секретной политической организации "Авангард социалистов", формирование которой было закончено в апреле 1966 года.

В мае 1966 года Сабри воспользовался убийством в Камшише активиста АСС Салаха Хуссейна (30 апреля 1966 года) для усиления позиций Арабского социалистического союза. Он обвинил местные правительственные власти в сокрытии этого преступлении и добился передачи следствия под контроль партии. После этого начались подержанная Насером кампания по раскрытию целого ряда таких убийств, а также фактов саботажа и сокрытия земли, подлежащей экспроприации. АСС повсеместно организовывал рабочие и крестьянские демонстрации, в стране развернулась активная пропагандистская кампания. Сабри стремился подчинить контролю АСС бюрократический аппарат, общественные движения, профсоюзы и синдикаты. 19 июня 1967 года он вошёл в новый кабинет Насера, объединив посты вице-президента, заместителя премьер-министра и министра по делам местной администрации (в 1968 году на посту министра его сменил Хамди Ашур). Утверждали, что в в том же 1967 году заговорщики во главе с маршалом Амером внесли Сабри в списки лиц, подлежащих аресту в момент захвата власти.

Неожиданная смерть президента Гамаля Абдель Насера 28 сентября 1970 года вызвала неопределённость в политической жизни Египта, лишившегося харизматичного руководителя. Формально на пост президента мог претендовать вице-президент Анвар Садат, не имевший серьёзного политического веса, а реальные рычаги власти находились в руках руководителей, группировавшихся вокруг Али Сабри. На похоронах Насера 1 октября Анвар Садат пережил сердечный приступ, что усилило мнение о том, что он фигура временная. Многие серьёзные наблюдатели определяли срок правления Садата в несколько месяцев. Но и сам Али Сабри пережил сердечный приступ на похоронах Насера и он, в отличие от Садата, не имел юридических прав на президентский пост. Кроме того Сабри и его сторонники не пользовались особой популярностью в народе, хотя Сабри и компенсировал это "огромной работоспособностью, большим политическим чутьём".

28 августа 1971 года в пригороде Каира Гелиополисе начался суд над группой Сабри, которую обвинили в заговоре против Садата. Судили 91 человека, в том числе Сабри, бывших заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Ш. Гомаа, военного министра М. Фавзи, генсека АСС А. М. Абу ан-Нура и других. Было зачитано обвинительное заключение. Слушание было отложено до 4 сентября в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов защитой обвиняемых. 10 декабря 1971 года трибунал приговорил Али Сабри к смертной казни, которую Садат тут же заменил на пожизненные каторжные работы. Через некоторое время срок был сокращён до 25 лет тюрьмы. В 1981 году Али Сабри был амнистирован Анваром Садатом незадолго до убийства последнего на параде 6 октября. Али Сабри скончался 3 августа 1991 года в Каире от инфаркта.