В начало
Карта сайта
О проекта

Мухаммед Али Египетский

Мухаммед Али Египетский

Мухаммед Али Египетский

Мухаммед Али Египетский (4 марта 1769 - 3 апреля 1849) - хедив Египта, вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году.

Мухаммед Али - основатель современного Египта, родился в албанской семье в македонском порту Кавалле. В детстве остался сиротой и, возможно, воспитывался в семье правителя Каваллы, который позже назначил его офицером ополчения. После вторжения в 1798 Наполеона в Египет Мухаммед Али стал заместителем командира албанского нерегулярного полка (башибузуков) и воевал против Наполеона в сражении при Абукире 1799. К 1801 Мухаммед Али уже командовал всеми албанскими соединениями. Вскоре он был втянут в возобновившуюся борьбу за господство над Египтом между мамлюками и османскими турками.

В начале 19 века Египет был охвачен смутой. Французская оккупация, имевшая целью сбросить власть мамлюков в пользу турок, окончилась неудачей. Турки перестали поддерживать французов, и в 1801 высадившиеся в Египте англичане вынудили французов бежать. В 1803 Египет покинули и британские войска. Борьба между мамлюками и турками продолжалась. Начался открытый конфликт между албанцами и турками. Албанцы под руководством Мухаммеда Али вступили в союз с мамлюками и изгнали турок из Египта. Получившие власть мамлюки вскоре начали междоусобную борьбу. Мухаммед Али завоевал популярность в народе, отказавшись от введения налога для содержания армии, перестал поддерживать мамлюков, вступил в союз с турецким султаном и попросил султанского пашу вернуться в Египет.

Новый турецкий правитель оказался тираном, и в мае 1805 народ призвал Мухаммеда Али объявить себя пашой. Несколько недель спустя турецкий паша был отозван в Стамбул, правителем страны султан признал Мухаммеда Али. Его власть над Египтом теперь оспаривали только мамлюки. 17 августа 1805 в пригороде Каира было уничтожено 1700 мамлюков. В течение следующих двух лет умерли два последних знатных мамлюкских бея, и у Мухаммеда Али больше не осталось соперников.

В марте 1807 войска англичан, которые поддерживали мамлюков, высадились в Египте. Мухаммед Али полностью разгромил британцев в сражении под Розеттой и вынудил их покинуть Египет в сентябре 1807. В 1811 Мухаммед Али приказал уничтожить всех мамлюков на территории Египта. Военные кампании в Аравии и других соседних странах не помешали Мухаммеду Али энергично проводить преобразования в Египте. Мухаммед национализировал землю, установил контроль над налогами и ценами и щедро одаривал своих сторонников; строил фабрики, пытаясь создать обрабатывающую промышленность; благодаря его усилиям были резко увеличены посевы хлопчатника. Мухаммед Али благоволил европейским купцам и приветствовал развитие торговых отношений. Порт Александрия обрел прежнее значение, особенно после того, как был прорыт канал, соединивший город с Нилом. Мухаммед Али убеждал заинтересованные страны возобновить доставку товаров из Европы в Индию через Египет и поощрял образование, особенно в области медицины.

К 1819 Мухаммед Али завоевал Аравию, в 1820 вторгся в Судан и заложил город Хартум. Распространив власть Египта на район Красного моря, поставил под свой контроль занимавшихся разбоем бедуинов. Мухаммед Али пришел на помощь турецкому султану, когда греки восстали против османского господства. К тому времени султан уже отдал египетскому паше остров Крит, а теперь обещал ему и Морею (Пелопоннес) вместе с Дамаском и Сирией. В знак благодарности Мухаммед Али послал против греков флот из 60 кораблей, однако победы, которые египтяне в течение двух лет одерживали на суше и на море, настолько встревожили европейские державы, что они приняли сторону греков и в Наваринском морском сражении 20 октября 1827 уничтожили объединенный египетско-турецкий флот. Египетские войска покинули Грецию, и султан отказался от своего обещания отдать Египту Дамаск и Сирию. В 1831 Мухаммед двинул свои войска в Сирию, взял Акку и к концу года разбил турецкие войска в сражении у Конье. Султан обратился с просьбой о помощи к Великобритании, но она попыталась сгладить конфликт, так как традиционно была настроена проегипетски. Франция тоже никак не отреагировала на возникшую ситуацию, и только Россия предложила помощь. Боявшиеся усиления России в этом регионе европейские державы наконец вмешались, и турецко-египетский конфликт был погашен: по Кютахийскому миру, подписанному 4 мая 1833, под контроль Мухаммеда Али перешли Сирия, Дамаск, Алеппо, Ичель и позднее Адана.

В 1839 году Мухаммед Али невыполнением Кутайского договора вызвал новый разрыв с Турцией, и на этот раз та снова потерпела неудачу. Армия султана, при которой находился Мольтке, была разбита при Низибе, а турецкий адмирал Ахмет-Фензи передал турецкий флот египтянам.

Торжествующий Мухаммед Али потребовал от преемника Махмуда II, Абдул-Меджида наследственной власти над Египтом, Сирией, Аданою и Кандией. Европейские страны, в том числе и Франция, в целях поддержания мира предложили султану рассмотрение этого вопроса на суд европейских кабинетов. После согласия султана в Лондоне собралась конференция из представителей пяти ведущих держав, которая присудила передать Мухаммеду Али южную часть Сирии и предоставить наследственную власть в Египте с условием признания им беспрекословного подчинения султану и продолжения выплаты дани. Мухаммед Али отверг решение конференции. Тогда объединенный англо-австрийский флот подступил к Александрии и принудил Мухаммеда Али признать итоги конференции. Мухаммед Али удержал за собой только Египет и был вынужден снова начать выплачивать дань Порте (1840 год).

Отличаясь в молодости необузданной храбростью и воинским честолюбием, к зрелым годам Мухаммед Али превратился в мудрого и дальновидного государственного деятеля. Он предпринял целый ряд грандиозных предприятий, призванных прославить его имя в Европе и в потомстве: так, он задавался мыслью о прорытии канала через Суэцкий перешеек, но не решился приступить к исполнению задуманного, опасаясь вредного влияния канала на самостоятельность Египта. В начале 1840-х годов он предпринял целый ряд шагов по развитию ирригации страны, не вполне удавшихся вследствие недостатка в деньгах. Финансовые неудачи были, по-видимому, главной причиной его нервного расстройства, окончившегося помешательством. В 1844 году он сделал своим соправителем Ибрагима-пашу, но последний умер ещё до смерти Мухаммеда Али. Наследником Мухаммеда Али стал его внук Аббас-паша.