В начало
Карта сайта
О проекта

Ибрагим-паша

Ибрагим-паша

Ибрагим-паша

Ибрагим-паша (1789, Румелия - 10 ноября 1848, Каир) - паша Египта, приёмный сын Мухаммеда Али.

Ибрагим-паша родился в семье православной греческой женщины и мужчины неясного происхождения по имени Турмацзис в греческом городе Драма, (по данным греческих источников в соседнем г. Кавала), которые располагались в османской провинции Румелия, ныне Западная Фракия в республике Греция. Имя ребёнка при рождении неизвестно, но известно, что родители будущего Ибрагима развелись, а его мать сумела вновь выйти замуж за Мухаммеда Али, который усыновил её ребёнка, воспитав его в духе ислама.

Отличился в военных кампаниях отца против мамлюков и на Аравийском полуострове, где сменил своего брата Тусуна в 1816 на посту командующего египетскими войсками. В войнах против ваххабитов проявил себя энергичным и целеустремленным военачальником и к сентябрю 1818 заставил их капитулировать. Захватил и разрушил крепость Дарийя,11 декабря 1819 с триумфом вошел в Каир. В 1824 Ибрагим-паша стал командующим военной эскадрой и армией численностью 17 тысяч человек в Морее, где сражался против греков как союзник султана. Ибрагим-паша высадился в Морее 26 февраля 1825 и оставался там до 1 октября 1828, когда был вынужден эвакуироваться после вмешательства западных держав и Наваринского сражения, в котором его флот был разбит объединенным флотом России, Франции и Англии.

В 1831 году Мухаммед Али решил совершить нападение на Сирию, бывшую провинцией Османской империи. Ибрагим-паша был назначен главнокомандующим. Несмотря на потерю 5000 человек от холеры еще до оставления Египта, он внезапно появился у берегов Сирии, взял врасплох Газу, Яффу и Каиффу и в ноябре того же года осадил Акру. Два штурма были отбиты, на подмогу оборонявшимся приближалось войско Осман-паши, правителя Алеппо; но Ибрагим-паша неожиданно напал на Османа, обратил его в бегство и затем, собрав все свои силы вблизи Акры, взял ее приступом 27 мая 1832 года. Заняв Дамаск, он разбил турок при Гомсе и Бейлане. Вся Сирия была покорена. Получив подкрепление из Египта, Ибрагим-паша продолжал наступление и в средине декабря встретился с войском сераскира Решид-Мегмет-паши у Коньи. Несмотря на громадное превосходство турецкой армии (56 тысяч против 15 тысяч), Ибрагим-паша разбил наголову и взял в плен Решида, с 9 тыс. человек. Малая Азия была завоевана; флот Ибрагима-пашы, отрезав турецкие суда, приближался к Босфору, и сам победитель находился в шести днях пути от Константинополя.

Ибрагиму, может быть, удалось бы занять столицу султана, если бы не приказ Мухаммеда Али остановиться и ждать подкреплений, давший время российскому императору Николаю I послать на помощь Османской империи флот и корпус войск. При посредничестве великих держав начались переговоры и по Кютайскому миру (4 мая 1833 года) Мухаммед Али стал наместником Сирии и Аданы.

Ибрагим-паша, назначенный правителем, водворил в новой области порядок и содействовал развитию в ней промышленности. Управление его часто, однако, сопровождалось притеснением местных жителей; отсюда, в 1834 году, возник бунт, подавленный Ибрагимом с большой жестокостью.

Порта также не желала примириться с вынужденной уступкой и в июле 1839 года султан Махмуд II снова объявил войну Мухаммеду Али. Ибрагим-паша 24-го июля разбил турецкую армию при Незибе, но приказания Мухаммеда Али опять заставили его отказаться от дальнейших успехов и кампания, вследствие вмешательства европейских держав, главным образом англичан (адмирал Непир), закончилась неудачей для египтян; сам Ибрагим едва спасся после битвы при Калет-Мейдане и вскоре за тем принужден был очистить Сирию. Отступление из Дамаска он совершил с большим искусством. После заключения мира, в 1841 году, Ибрагим-паша удалился в свои владения на равнинах Гелиополиса, где занимался сельским хозяйствлм.

В 1844 году из-за болезни отца он стал его соправителем. В 1848 году стал вали (хедивом) Египта, однако вскоре скончался. Приемником стал его племянник - Аббас-паша.