В начало
Карта сайта
О проекта

Аббас-паша

Аббас-паша

Аббас-паша

Аббас-паша (1813-1854) - египетский паша, внук Мухаммеда Али. Воевал в Сирии под командованием своего дяди Ибрагима-паши. После смерти последнего в 1848 стал регентом, а в августе 1849, после смерти Мухаммеда Али, пашой.

Благодаря благосклонности своего деда, воспитывавшего его в Каире, уже в молодости достиг хороших результатов в военной и гражданской службе; однако ему не удалось отличиться ни в сирийских войнах 1831 и 1840 гг., ни в управлении провинциями.

После смерти Ибрагима-паши Аббас 10 ноября 1848 году вступил в управление страной и вскоре был утверждён в звании вице-короля Османской империей. Ряд иностранцев лишился при нём привилегий в Египте. На него посыпались жалобы со стороны его родственников, и Порта воспользовалась этим обстоятельством, чтобы укрепить свою ослабевшую верховную власть над Египтом. Так, в 1851 году Аббас был вынужден ввести в Египте танзимат, и если за ним были временно оставлены некоторые исключительные права, то он должен был согласиться на увеличение дани. Ему удалось, однако, добиться от Порты в 1852 г. новых уступок, позволявших защитить его против неприязни переселившихся в Константинополь членов его семейства; кроме того, он доказал свою преданность Турции тем, что в 1854 году, когда вспыхнула Крымская война с Россией, предоставил в распоряжение султана свой флот и армейский корпус в 15000 человек. 13 июля того же года умер от сердечного удара, а, возможно, был убит.

В современной историографии изображение Аббаса как реакционера и врага реформ рассматривается в качестве французской пропаганды, антиаббасовской кампании, устроенной французскими СМИ в ответ на лишение французов некоторых из вызывающих привилегий. На самом деле, Аббас продолжил дело модернизации Египта - при нём, например, была проложена первая египетская железная дорога (только не при помощи французов, а при помощи англичан, что французы Аббасу простить не могли). Преемником в управлении Египтом стал его дядя Саид-паша.

Аббас-паша был консерватором и вел замкнутый образ жизни. Отменил монополии на определенные виды торговли, которые поощрял его дед, закрыл мануфактуры и школы, сократил численность регулярной армии. Аббас противодействовал наплыву в Египет европейских концессионеров, однако предоставил британцам концессию на строительство железной дороги Каир - Александрия, которая была введена в действие в период его правления.