В начало
Карта сайта
О проекта

Ахмед Хамруш

Ахмед Хамруш

Ахмед Хамруш

Ахмед Хамруш (род. Сентябрь 1921 года, Британский протекторат Египет) - египетский политический и культурный деятель, историк, писатель и журналист, один из частников революции 1952 года.

Ахмед Хамруш родился в сентябре 1921 года в Бени-Суэйфе на Среднем Ниле в семье шейха, занимавшегося рассмотрением судебных дел частного порядка и часто совершавшего поездки по стране (институт шейхов был упразднён после 1952 года). В 1923 году, когда Ахмеду было два года, отец скончался и мать увезла ребёнка к деду и бабушке в деревню Эль-Хавалид, в северо-западной дельте Нила. Здесь ещё в детстве Хамруш познал бедность и отсталость египетской деревни, чем после объясняли его интерес к марксизму и участие в революционном движении.

В 1939 году Ахмед Хамруш поступил в Военное училище в Каире, так как его родственники считали, что только офицерская карьера может гарантировать ему обеспеченность и постоянную занятость в Египте, где многие квалифицированные специалисты в те годы не имели постоянной работы.

В 1947 году Ахмед Хамруш, примкнувший к созданной тогда же коммунистической организации ХАДЕТУ издал книгу "Партизанская война", которая была использована во время развёртывания антибританского партизанского движения федаев в Зоне Суэцкого канала (через 14 лет книгу с тем же названием, только на испанском - "La Guerra de Gerrillas", - издал Эрнесто Че Гевара. В англоязычных изданиях названия книг Хамруша и Че Гевары звучали одинаково - "Guerrilla Warfare".) Хамруш установил контакт с майором Гамалем Абдель Насером, который приезжал на конспиративные встречи с ним на своём знаменитом чёрном "Остине" и как лидер военного крыла ХАДЕТУ договорился о поставках оружия для партизан. Теперь Насер доставал оружие через Магди Хасанейна, имевшего доступ к оружейным складам в Аббасии, а Хамруш и майор Осман Фавзи переправляли его федаям в Зону Канала. В 1951 году книга "Партизанская война" выдержала второе издание, а руководство ХАДЕТУ решило расширить военные операции против британской армии за счёт привлечения к ним и местного египетского населения. В том же году Хамрушу, не смотря на уговоры офицеров политической полиции, удалось организовать участие армейских офицеров в массовой демонстрации в Александрии во время похорон члена комитета сторонников мира студента Аббаса аль-Аасара, погибшего в боях с англичанами. Многие офицеры и унтер-офицеры подписали тогда Стокгольмское воззвание. Одновременно Хамруш в тесном контакте с Насером продолжали переправку гранат, оружия и боеприпасов партизанским группам в Зоне Суэцкого канала и в Шаркию.

Капитан Ахмед Хамруш одним из первых вступил в организацию "Свободные офицеры", где вместе с Насером, Халедом Мохи эд-Дином, Салахом Салемом, Хамди Убейдом, Ахмедом Фуадом и Абдель Рахманом Аннаном занимался написанием и распространением листовок. В 1952 году Хамруш служил в Александрии, где занимался пропагандой среди египетских войск, в которых ещё не улеглись страсти вокруг поражения Египта в первой арабо-израильской войне. 21 июля, накануне выступления "Свободных офицеров", к нему пришли братья Насера Шауки и Эзз эль-Араб Абдель Насеры и сообщили, что он, как представитель александрийского гарнизона, срочно вызывается в Насером в Каир за инструкциями. Вечером 22 июля, около 17.30, Насер на своём чёрном "Остине" подъехал к ожидавшему его на улице Хамрушу в сопровождении Камаля ад-Дина Хусейна и двух офицеров. Он сообщил, что этой ночью армия произведёт переворот и выдвинет требования к королю Фаруку. Для Хамруша эта новость была полной неожиданностью, тем более, что в среде ХАДЕТУ не поддерживали идею военного переворота, а придерживались теории народной революции. Насера поставил задачу начать мобилизацию лояльных "Свободным офицерам" частей армии в "летней столице" страны, где находились на отдыхе король Фарук и правительство, обеспечить контроль над районом, не приводя в движение войска и не допустить конфликтов между гарнизонами Александрии и Каира. Однако Хамруш, прежде, чем выехать в свой гарнизон, поставил в известность коммуниста Ахмеда Фуада, Халеди Мохи эд-Дина, Юсефа Седдыка и генерального секретаря ХАДЕТУ Сейида Сулеймана Рифаи (Бадра).

Уже в полночь Хамруш прибыл в Александрию и сразу же направился во 2-й прожекторный полк, а затем из штаба округа дал сигнал командирам частей прибыть в их расположения. В Александрии, в отличие от Каира, не стали прибегать к арестам, но до утра обстановка оставалась неопределённой, так как лояльные королю офицеры, находясь свободными в своих частях, не знали, что им предпринять. Когда утром 23 июля Анвар Садат зачитал по радио Манифест "Свободных офицеров", весь александрийский гарнизон дружно выразил поддержку и присоединился к движению. Хамруш отмечал, что "нигде не произошло ни одного враждебного выступления". Среди поддержавших усилия Хамруша офицеров кроме братьев Насера, был и будущий военный атташе в Аммане Салах Мустафа. Из Каира поступило распоряжение не предпринимать активных действий, и только во второй половине дня 23 июля Насер и генерал Мухаммед Нагиб позвонили Хамрушу, выслушали доклад, о том, что в Александрии всё спокойно, и дали указание задержать командующего Пограничной охраной генерала Хусейна Серри Амера, намеревавшегося бежать в Ливию. Однако ни после 23 июля, ни 15 августа 1952 года капитан Ахмед Хамруш не был включён в состав Совета революционного командования. 1 сентября Насер поручил ему организовать издание первого революционного издания - журнала "Ат-Тахрир" (Освобождение), который должен был распространяться в армии.

15 января 1954 года капитан Ахмед Хамруш был арестован по обвинению в участии в заговоре офицеров артиллерии. Он провёл 50 дней в тюрьме, однако с очень мягким режимом содержания: Хамруш писал, что был помещён в одну из пяти относительно комфортных камер, предназначенных для женщин-иностранок. В соседней камере был помещён бывший член Регентского совета Египта подполковник Рашад Механна. После освобождения Ахмед Хамруш был переведён под строгий надзор в территориальные войска ("Аль-Гейш аль-Марабит"), осуществлявшие охрану объектов, и около года провёл в глухой провинции. Только в апреле 1955 года, перед поездкой в Бандунг, Насер согласился принять Хамруша по его просьбе, и опала была снята. Вскоре он уже редактировал ежемесячный журнал "Аль-Хадаф" ("Цель") и в январе 1956 года опубликовал в нём от имени Главного мобилизационного управления вооружённых сил серию статей под общим заголовком "Этот канал - наша собственность".

В 1959 году он выпустил книгу "Кризис", в 1964 году - "Тишина", но в том же 1964 году президент Насер опять же неожиданно нашёл для Хамруша новую должность, назначив его редактором еженедельника "Роз эль-Юсеф". В 1966 году Хамруш опубликовал описание своих путешествий "От Токио до Лондона". Он сохранил свой пост и при Садате, которого лично знал с 1952 года, но в 1974 году, как и многие видные руководители египетской печати, был отстранён от редактирования журналом за критику "демократического эксперимента". Ахмед Хамруш был внесён в "чёрный список" и на время был лишён права работать в печатных изданиях, хотя и сохранил пост генерального секретаря Египетского комитета солидарности народов стран Азии и Африки. Тем не менее, к 1980-м годам им было опубликовано уже 15 книг и брошюр на темы египетской истории, политики, культуры, литературы и театра.

Уже в 1977 - 1978 годах монография выдержала второе издание на арабском языке, а в 1984 году в сильно сокращённом виде была издана в СССР в переводе на русский язык В. И. Соловьёва.

После гибели Садата отношения Ахмеда Хамруша с властями стали более дружественными: его не раз принимал президент Хосни Мубарак, а его вклад в египетскую культуру и науку был отмечен министром культуры АРЕ Фаруком Хосни.

В январе 2008 года Ахмед Хамруш был избран президентом Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА), заменив на этом посту скончавшегося Мухаммеда Мурада Галеба. Его выдвижение было одобрено президентом Мубараком.