В начало
Карта сайта
О проекта

Хосни Мубарак

Хосни Мубарак

Хосни Мубарак

Хосни Мубарак (род. 4 мая 1928 года, Кафр эль-Мусайлаха) - египетский военный, политический и государственный деятель. Президент Египта в 1981-2011 годах.

Был назначен вице-президентом Республики Египет после длительной службы в египетских ВВС. В соответствии с Конституцией назначен президентом после того, как президент Садат был убит на военном параде 6 октября 1981 года.

Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль?Мусыльха губернаторства Мануфия в дельте Нила. Его отец владел небольшим участком земли и в то же время работал в юридическом управлении провинции. В 1949 году он с отличием окончил военную академию, получив по окончании чин лейтенанта.

В 1950 году поступил в Академию ВВС в городе Билбейс, где получил степень бакалавра авиационных наук и в 1952 году был назначен в эскадрилью истребителей и вскоре был переведён в бомбардировочную авиацию. Несколько лет был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года.

В 1959-1960 годах учился в СССР, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку в г. Кант, в 20 км от г. Фрунзе. Затем там же обучался полётам на тяжёлом бомбардировщике Ту-16. В 1962-1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей. В период с марта 1964 года по апрель 1965 года Хосни Мубарак проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве в качестве члена египетской военной делегации.

В 1969 году президент Гамаль Абдель Насер назначил Мубарака начальником штаба египетских ВВС. В 1972 году он был назначен командующим военно-воздушными силами и заместителем министра обороны Египта, а в следующем году получил звание главного маршала авиации.

Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года, когда авиация Египта потерпела катастрофическое поражение и была почти полностью уничтожена. С 1967 года - начальник Академии воздушных сил, произвёл перестройку учебного процесса Академии с целью значительного увеличения количества подготовленных лётчиков. В 1970 году Мубарак был назначен начальником штаба египетских ВВС. Руководил несколькими успешными боевыми операциями ВВС в 1970-1972 годах, в ходе Войны на истощение между Египтом и Израилем. В 1972 году стал командующим военно-воздушными силами Египта и заместителем министра обороны Египта. В октябре 1973 года руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе войны Судного дня, также известной как война 10-го рамадана. В 1974 году произведён в главные маршалы авиации. Летал вместе с А. Н. Ефимовым.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Садат был убит исламистами. Находившийся рядом с ним Мубарак был ранен в руку, причём от смерти его отделяли 10 см. 14 октября Хосни Мубарак занял пост президента Египта и сразу ввёл в стране чрезвычайное положение. Сразу после своего вступления в должность президента страны провёл ряд мероприятий по борьбе с коррупцией. Были отданы под суд многие родственники и приближённые Садата, некоторые высокопоставленные государственные чиновники. Интересна характеристика только что занявшего пост президента страны Мубарака, переданная для британского премьер-министра Тэтчер, её советники писали о нём как о "приветливом и веселом" человеке, который, впрочем, "не отличается особым умом". Одновременно его характеризовали как "безжалостного" человека, способного на эффективную борьбу с оппонентами.

Президент Мубарак был переизбран большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. Необходимость референдумов обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности радикальных организаций.

Мубарак пересмотрел политику Садата в отношениях с оппозицией. Из тюрем были освобождены несколько сотен членов оппозиционных организаций, смягчены условия деятельности оппозиционных партий, им было разрешено издавать собственные газеты. В то же время ряд фундаменталистских организаций были разгромлены, некоторые их члены казнены. В частности, были казнены участники убийства президента Садата.

В ответ уже в 1982 году фундаменталисты приговорили Мубарака к смерти. По некоторым сведениям, он пережил не менее шести покушений на свою жизнь. Однако широко известно только о двух из них - в 1995 году во время визита в Эфиопию в Аддис-Абебе его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия, а в 1999 году, на одном из выступлений Мубарака, ему пытались нанести удар ножом. В обоих случаях Мубарак не пострадал. Известен жёстким подавлением попыток развязать фундаменталистский террор в стране.

За годы своего президентства Мубарак стал одним из крупнейших государственных лидеров Ближнего Востока. Придя к власти в стране, находящейся в изоляции от арабского мира, Западной Европы и социалистического лагеря, имевшей конфликты со всеми соседними государствами, Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене. Дважды (в 1989 и 1993 годах) избирался председателем Организации африканского единства. Были восстановлены дипломатическое отношения со всеми арабскими странами.

В 1991 году поддержал решение США провести военную операцию по освобождению оккупированного Ираком Кувейта, призвал сделать то же самое другие арабские государства и направил значительный египетский воинский контингент для участия в операции "Буря в пустыне". 26 сентября 1999 года в Египте прошёл референдум о продлении на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого он сохранил пост президента, получив поддержку в 93,79 % голосов.

В 2005 году были приняты поправки к Конституции, благодаря которым партии получили право выдвигать своих кандидатов на пост Президента. Первые выборы по новой системе прошли 7 сентября 2005 года. Как и ожидалось, Хосни Мубарак одержал победу. Впрочем, законность этих выборов ставится под сомнение, поскольку было зафиксировано множество нарушений.

Вечером 10 февраля 2011 года в результате народных волнений Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, о чём сообщил в телеобращении к нации. Вечером 11 февраля 2011 года Хосни Мубарак отбыл в Шарм-эш-Шейх и окончательно сложил с себя президентские полномочия, передав власть Высшему совету вооруженных сил.