В начало
Карта сайта
О проекта

Эдфу

Эдфу

Эдфу

Эдфу - город на западном берегу Нила в 100 км к югу от Луксора. Население города составляет около 128 000 жителей. Столица II нома Верхнего Египта, культовый центр бога Хора Бехдетского, которого греки отождествляли с Аполлоном.

Французские (1921 - 1933) и франко-польские (1936 - 1939) раскопки открыли большую часть древнего города и некрополь. Здесь были обнаружены многочисленные мастабы времен VI династии, в том числе обожествленному Изи, правителю II нома при царях Джедкара Исеси и Пепи I. При жизни он был визирем, судьей, распорядителем царских архивов и "великим Десятки Юга", а после смерти почитался в качестве местного святого. Найдены также следы кладбища Первого переходного периода и Среднего царства.

В честь бога Хора Бехдетского был построен грандиозный храм, который ныне является одним из наиболее сохранившихся египетских храмовых сооружений. Имея 137 метров в длину, 79 метров в ширину, при высоте пилонов в 36 метров, он считается вторым по размерам храмом после Карнака. Строительство началось при Птолемее III Эвергете в 237 г. до н.э. и было полностью закончено при Птолемее XII Неосе Дионисии в 47 году до н.э. Храм был открыт в правление Птолемея X Александра (107-88 гг. до н.э.).

В Эдфу Хора изображали в виде крылатого диска, сокола, иногда человека с головой сокола. В надписях Эдфу он был также Хором-Ра; храмовые рельефы подчеркивают тесную связь Хора с его отцом Осирисом, матерью Исидой и Хатхор.

Надписи храма Эдфу имеют большое значение для египетской филологии, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени.

Храм в Эдфу был взят как образец при оформлении египетского зала Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Весной 1909 года будущий директор музея И.В. Цветаев ездил в Египет, чтобы познакомиться с его древней архитектурой. По его словам, именно в Эдфу он нашел форму зала, "как нельзя лучше подходящего к нашим размерам".