В начало
Карта сайта
О проекта

Мечети и храмы

Мечети и храмы Египта

Мечети и храмы Египта

Мечети и храмы Египта отражают сложную и многовековую религиозную жизнь страны. В настоящее время основная часть населения Египта говорит по-арабски и исповедует ислам суннитского толка; есть также копты-христиане. В течение последних 30 лет было довольно мирное время в религиозной жизни Египта. Однако, несмотря на это, время от времени вспыхивают конфликты между радикальными исламистами и коптами.

Копты считают себя потомками первых египетских христиан. Христианство зародилось в Египте в Александрии и оттуда распространилось по стране. Копты считают, что Иисус Христос обладает богочеловеческой природой. Халкидонский Вселенский Собор в 451 года осудил монофизитство как ошибочное учение. Таким образом, коптская церковь Египта откололась от православной христианской церкви.

Во главе коптской церкви стоит патриарх, в настоящее время - Шенуда III. Резиденция патриарха находится в Александрии.

Ислам - более поздняя религия. В настоящее время ислам оказывает на семью и общество неизмеримо большее влияние, чем христианство. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права - шариат, который, однако, действует в смягченной форме.

Мечеть Ибн Тулуна - самая старая мечеть Фустата, сохранившая свой первоначальный облик, восходящий к середине IX века. Мечеть была построена на маленьком холме, называемом Джабал Йашкур ("Холм Благодарения"). Одна местная легенда гласит, что Ноев ковчег остановился после Всемирного потопа именно здесь, а не на горе Арарат.

Мечеть аль-Азхар вляется одним из наиболее важных мечетей Египта и одним из наиболее знаменитых в мусульманском мире. "Аль-Азхар" - это одновременно мечеть и университет, которому уже более тысячи лет.

Мечеть Султана Хассана считают стилистически самым компактным и обобщающим из всех памятников Каира. Это один из шедевров архитектуры Мамлюков.

В Египте также находится множество христианских храмов и монастырей. Кафедральный собор Святой Девы Марии и Святого Симеона в Каире является крупнейшим на Ближнем и Среднем Востоке и может вмещать до двадцати тысяч человек.