В начало
Карта сайта
О проекта

Мечеть Ибн Тулуна

Мечеть Ибн Тулуна

Мечеть Ибн Тулуна

Мечеть Ибн Тулуна расположена в Каире, столице Египта. Возможно, это самая старая мечеть Фустата, сохранившая свой первоначальный облик, восходящий к середине IX века.

Мечеть была построена наместником Аббасидов в Египте Ахмедом ибн Тулуном (868-884), который был фактически независим от центрального правительства. Историк аль-Макризи датирует начало строительства мечети 876 годом, а на сохранившейся с тех времён плите в мечети приведена дата завершения - 265 г. х., или 879 нашей эры.

Мечеть была построена на маленьком холме, называемом Джабал Йашкур ("Холм Благодарения"). Одна местная легенда гласит, что Ноев ковчег остановился после Всемирного потопа именно здесь, а не на горе Арарат.

Великая церемониальная мечеть должна была стать центральным пунктом столицы Ибн Тулуна аль-Катаи, служившей административным центром династии Тулунидов. Мечеть первоначально соседствовала с дворцом Ибн Тулуна, и дверь, смежная с минбаром, позволяла ему входить прямо в мечеть. Аль-Катаи был разрушен в начале X века, и мечеть - единственная сохранившаяся постройка того времени.

Мечеть была возведена в стиле построек Саммары, обычном для времён династии Аббасидов. Мечеть построена вокруг внутреннего двора, с каждой из четырех сторон которого - крытый зал, причём больший - со стороны киблы. В пространстве между внутренними и внешними стенами мечети был фонтан для омовения (сабиль). Особый сабиль с высокой куполообразной крышей был возведён в центральном внутреннем дворике в конце XIII века султаном Ладжином.

Есть существенные разногласия в дате строительства минарета, особенность которого - внешняя спиральная лестница, подобная лестнице знаменитого минарета в Самарре. Существует легенда, будто сам Ибн Тулун был ответственен за проект минарета: сидя со своими чиновниками, он рассеянно испачкал часть пергамента вокруг своего пальца. Когда кто-то спросил его, что он делает, он ответил смущенно, что он проектировал свой минарет. Многие из архитектурных особенностей, однако, указывают на более позднее строительство; в частности, минарет не вполне связан с главным зданием мечети, что не случилось бы, будь мечеть и минарет построены одновременно. Историк архитектуры Дорис Беренс-Абусейф утверждает, что султан Ладжин, который восстановил мечеть в 1296 году, был строителем и современного минарета.

Мечеть восстанавливалась несколько раз. Первая известная реконструкция была проведена в 1177 году по приказу фатимидского визиря Бадра аль-Джамали, который оставил плиту с надписью, примечательную тем, что содержит шиитскую версию шахады ("Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммед - посланник Аллаха, Али - наместник Аллаха"). Во время реконструкции, проведённой по приказу султана Ладжина в 1296 году, мечеть была несколько перестроена. В последний раз мечеть реставрировалась египетским Верховным Советом по древностям в 2004 году.

В период средневековья напротив внешних стен мечети было возведено несколько зданий. Большинство было уничтожено в 1928 году Комитетом по Сохранению арабских Памятников, однако два из самых старых и наиболее сохранившихся домов остались неповреждёнными. Бейт аль-Критлийя ("Дом критянки") и Бейт Амна бинт Салим ("Дом Амны, дочери Салима") изначально были двумя отдельными зданиями, но мостик, позднее перекинутый на уровне четвёртого этажа, объединил их в единую структуру. Дом, находящийся за внешними стенами мечети, открыт для посетителей как Музей Гейер-Андерсона; он носит имя британского генерала Р. Г. "Джона" Гейер-Андерсона, который жил в нём до 1942 года.