В начало
Карта сайта
О проекта

Большой Сфинкс

Большой Сфинкс

Большой Сфинкс

Большой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса - лежащего на песке льва, лицу которого - как издавна принято считать - придано портретное сходство с фараоном Хефреном, погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи - 73 метра, высота - 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

Основная скала, из которой сделан Сфинкс, как полагают некоторые, была вырезана и доставлена неизвестными транспортными средствами. В камнях из известняка были найдены остатки небольших морских существ - муммилитов. Но многие полагают, что скала является природным основанием плато Гизы или остатком местной каменоломни при сооружении Великих пирамид.

Ученые-египтологи в любом случае убеждены, что Сфинкс в Гизе изображает некоего обожествленного фараона. Есть версия, что лицо сфинкса - это лицо фараона Хефрена или его брата Джедефра. Недавно египтолог Райнер Штадельманн обосновал гипотезу, что Сфинкс изображает Хеопса. А если учитывать, что в Египте сфинксы традиционно посвящались богине Нейт, то неудивительна и теория о том, что Сфинкс символизирует царицу Клеопатру - последнюю правительницу из династии Птоломеев.

Голова Сфинкса, на котором еще можно видеть следы красной краски, изначально покрывавшей фигуру, сильно обезображено. Разрушения на лице громадной статуи являются следствием ветровой эрозии и отчасти обязаны пушкам мамелюков, которые упражнялись в прицельной стрельбе. Нос скульптуры был отбит фанатичным мусульманином, желавшим, чтобы последователи Пророка не впали в идолопоклонство.

За годы своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. В 1817 году итальянцам удалось очистить от песка всю грудь Сфинкса, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году.