В начало
Карта сайта
О проекта

Карнак

Карнак

Карнак

Карнак - египетская деревня в двух с половиной километрах к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Она занимает примерно половину территории великого храма Амона - Ипет-Исут (Опет, Opet), который начал строиться в XX в. до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. Этот храм - без всякого сомнения, самый большой по площади во всём древнем мире, - был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов.

Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами. В эпоху Нового царства каждый правитель, едва взойдя на престол, начинал сооружение своего собственного вклада в расширение обители своего божественного отца Амона. Самыми выдающимися строителями были Тутмос I, Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III, Рамсесы I, II и III, ливийские цари XXII династии (начало I в. до н.э.) и Птолемеи, правившие Египтом до прихода римлян.

Карнакский храмовый комплекс состоит из трех больших частей, посвященных "владыке Фив" - солнечному Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц Мут и их сыну - лунному богу Хонсу. Огромный храм Амона - самый интересный из них.

Это гигантское сооружение было начато Аменхотепом III, поставившим 12 колонн центрального нефа (23 м в высоту). Последующие фараоны, в том числе Сети I и Рамсес II, продолжили строительство. Одной из достопримечательностей храма Амона является грандиозный гипостильный зал, который имеет 103 м. в ширину и 52 м. в глубину и насчитывает 144 колонны, снизу доверху расписанные цветными барельефами.

По пути следования в глубь архитектурного комплекса встречаются пилоны. Они обозначают границы некогда постоянно расширявшейся территории храма. Между третьим и четвертым пилонами расположен двор Аменхотепа III, от которого остался всего один обелиск. За четвертым пилоном - обелиск Хатшепсут высотой 30 м, возвышающийся над соседними сооружениями. За шестым и последним пилоном - маленький двор, ведущий к святилищу, перед которым - два огромных столба из розового гранита с символами Верхнего и Нижнего Египта. Святилище, тоже из гранита, постро¬енное достаточно поздно, при Филиппе Аридее (323 г. до н.э.), служило хранилищем для священных ладей.

Дальше находятся "солнечные" залы, наиболее известный из которых - "Ботанический сад", названный так из-за обилия изображенных там цветов и экзотических животных. Рядом с северной оградой находится небольшой храм Птаха, построенный Тутмосом III. В одном из его трех святилищ стоит статуя богини Сохмет из горного гранита.

К востоку от ряда дворов - священное озеро, служившее для процессий барки Амона. К северу от главного храма, в особенной ограде - третья группа святилищ; главное, в честь Монту, основано Аменхотепом III. Отсюда на север идет также аллея сфинксов. Нектанеб, несмотря на персидские притеснения, успел соорудить пилон к востоку от древнего святилища, которое, таким образом, оказалось в самом центре зданий. Повреждения, нанесенные Артаксерксом III, были исправлены первыми Птолемеями, но при последних началось падение храма, окончательно завершившееся землетрясением 27 г. до н. э.