В начало
Карта сайта
О проекта

Каирская цитадель

Каирская цитадель

Каирская цитадель

Каирская цитадель - внушительная крепость, построенная в 12 веке египетским султаном Саладином (Салах ад-Дином). При этом нынешнее сердце цитадели - мечеть Мухаммеда Али построена уже в 19 веке.

По замыслу султана от Цитадели к Нилу, охватывая город с двух сторон, должны были идти мощные стены. План этот не был осуществлен, но крепость все равно получилась внушительная. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник крепостных стен Цитадели охватывал площадь около 18 гектаров.

Строил крепость архитектор Каракуш, использовавший остатки так называемой "стены Иосифа", которая существовала здесь раньше. Он приказал отрыть ее и включил в архитектурный ансамбль всего сооружения. Арабские писатели утверждали, что при сооружении Цитадели использовались также каменные глыбы из пирамид Гизы. В крепость был проведен хитроумный водопровод со стоком, так что вода здесь всегда была проточной. Этим водопроводом пользовались вплоть до середины XIX века.

Построенные руками пленных крестоносцев каменные стены Цитадели с полукруглыми башнями служили надежными оборонительными укреплениями. Крепостные стены, в отличие от городских, имели внутренний ход, выложенный каменными плитами. Это была образцовая средневековая крепость, великолепное военное сооружение. Но, сооружая Цитадель, Салах-ад-Дин видел в ней не только крепость, но и резиденцию для себя и своих наследников. Поэтому, кроме армии, офицеров и главных должностных лиц государства, в Цитадели размещался и дворец султана. Во дворце был прекрасный зал, который поддерживали 32 колонны из розового гранита, взятые из римских и греческих памятников и переделанные в арабском вкусе.

Наследники Салах-ад-Дина подновили городские стены, укрепили Цитадель, пристроив к ней несколько бастионов. Кроме того, они закончили второй ряд стен дворцовой ограды, расположенный ниже по склону, и с тех пор Цитадель стала резиденцией правителей Египта. В XVI веке Цитадель захватили турки, и в ней разместилась резиденция османского паши.

В 1824 году в Цитадели взрывом был разрушен возведенный Салах-ад-Дином дворец, чтобы расчистить место для мечети Мухаммеда Али. Но и сейчас ниже основания мечети можно еще заметить остатки этого замечательного дворца, сводчатый зал которого и стены с контрфорсами напоминают сирийские замки крестоносцев. Строительство мечети было завершено уже после смерти основателя - в царствование Сеида. Возведением ее руководил грек Юсуф Башна из Константинополя с помощниками - тоже греками. Здание строилось в формах османской архитектуры, и нетрудно заметить, что прототипом его являлись мечети Стамбула.

Мечеть Мухаммеда Али окружают легкие фонтаны и тонкие грациозные минареты, поднимающиеся в высоту на 82 метра. Особенно красива она в часы заката, когда белые минареты сверкают, как стрелы, ясно выделяясь на темном фоне горы Мукаттам. Внутри - резные двери, арабские надписи, стихи из Корана, разноцветные поливные кафели с прекрасным рисунком: Кругом - безмолвие и тишина, поражающие европейцев при входе в мусульманский храм.

С юго-западной стороны терраса мечети огорожена парапетом. Стены самой мечети, как и ограда двора, на высоту 11 метров 30 сантиметров облицованы белым гладким алебастром, отчего она и стала называться Алебастровой. Выше идет рельефный орнамент - позолоченный и покрашенный. В мечети находится мраморное надгробие Мухаммеда Али.

С правой стороны от входа во двор Алебастровой мечети возвышается башня, которая оканчивается своего рода китайским павильоном. На башне установлены часы, подаренные Мухаммеду Али французским королем Луи Филиппом.

В Цитадели расположено несколько музеев. Рядом с мечетью Мухаммеда Али - музей полиции. Во внутренней части Цитадели, отделенной стенами с воротами, находится обширный военный музей. Справа от него небольшой павильон, в котором устроен музей царских экипажей. За ним еще один павильон, последнее и весьма любопытное дополнение к экспозициям Цитадели - музей вещественных доказательств (Матхаф аль-мадбутат). Это собрание древностей, конфискованных полицией у контрабандистов и фигурировавших в качестве вещественных доказательств во время судебных процессов.

Цитадель знаменита также, смотровой площадкой, куда можно пройти через территорию музея полиции. Оттуда открывается замечательный вид на Каир. Город обычно подернут дымкой, но и за ней можно увидеть Каирскую башню, различить вдали великие пирамиды Гизы.