В начало
Карта сайта
О проекта

Пирамида Усеркафа

Пирамида Усеркафа

Пирамида Усеркафа

Пирамида Усеркафа - пирамида первого фараона V Династии. Располагается в Саккаре к северо-востоку от погребального комплекса Джосера. Впервые её описал и исследовал John Shae Перринг в 1839 году. В 1928 году Cecil Mallaby Firth выдвинул предположение, что эта пирамида принадлежит Усеркафу.

По сравнению с пирамидами IV Династии данная пирамида сохранилась очень плохо. Возможная причина этого в том, что она была построена с применением более простых технологий строительства. Следует заметить, что тенденция к упрощению методов строительства стала наблюдаться ещё при Шепсескафе - фараоне IV Династии, чей погребальный комплекс также находится в Саккаре.

Карл Лепсиус включил данную пирамиду в свой список пирамид под номером XXXI и описал её. В 1831 году итальянский египтолог Orazio Marucchi открыл вход в пирамиду, который располагался на северной стороне пирамиды. Единственному кому удалось исследовать и описать погребальные помещения пирамиды был John Shae Perring, который проник внутрь пирамиды в 1839 году по туннелям, созданными древними грабителями. John Perring однако не знал кому точно принадлежит эта пирамида и потому ошибочно приписал её фараону V Династии Джедкару Исеси. После исследований Перринга доступ внутрь пирамиды оказался вскоре невозможным из-за обвала стенок коридоров. В 1928 году Cecil M. Firth (Cecil Mallaby Firth) смог с полной уверенностью назвать строителя этой пирамиды - Усеркафа. После смерти Firth в 1831 году пирамида оставалась без внимания некоторое время, пока её исследования не возобновил в 1948 году Jean-Philippe Lauer. Работа Лауера продолжалась до 1955 году. Только в 1970 году Ali el-Choli приступил к дальнейшему комплексному изучению пирамиды.

Усеркаф построил свой погребальный комплекс в непосредственной близости от пирамиды Джосера, и он сохраняет общую планировку сооружений, характерную для времен IV династии. В нем имеется "приветственный храм" или "храм долины", следы которого пока ещё не были обнаружены из-за серьёзного разрушения церемониальной дороги, связующей комплекс и храм. А также <заупокойный храм>, расположенный рядом с пирамидой, которая сегодня уже не имеет облицовочных базальтовых плит, также, как и гранитных блоков, формирующих двери храма.

В противоположной стороне от "погребального храма", также совсем рядом с царской пирамидой, находится южная часть погребального комплекса. Она содержит служебные помещения и хранилища с алтарем и пятью часовнями. Обширный двор расположен перед самой пирамидой Усеркафа. Он окружен с трех сторон колоннадой из уложенных в столбы квадратных блоков красного асуанского гранита. На гранях этих блоков, выходящих во двор, указано имя царя. Церемониальный двор унаследовал в своих больших пропорциях традиции IV династии. В этом дворе некогда располагалась огромная гранитная голова Усеркафа. Сегодня этот памятник древнего искусства находится в музее Каира.

Стены храма сложены из известняковых блоков и укреплены гранитными столбами. Храмы покрывались базальтовой облицовкой, алебастром и частично известковой побелкой. Высокое качество обработки использованных минералов при строительстве и их разнообразие должно было оказывать сильное впечатление на всех, кто видел это сооружение. Уже с Античности люди гадали, с каких каменоломен можно было привезти все эти блоки. Многочисленные следы декоративного украшения храма были выявлены в результате раскопок, проводившихся в XX веке. Сегодня эти образцы древнего творчества выставляются в каирском музее. Все они позволяют определить, каким образом украшались храмы и при следующем фараоне - Сахуре, - преемнике Усеркафа, чей погребальный храм расположен в Абусире. По древним верованиям, памятники царских захоронений украшались изысканно с изображениями символических сцен, показывающими, что царь занимал серединное место между богами и людьми.

Египтологи неодинаково оценивают те отличия, что видны при детальном сравнении древнеегипетских традиций и расположения погребального комплекса Усеркафа. Достоверно установлено, что зодчий Усеркафа руководствовался иными мотивами. Возможно, на расположении сказалась неровность местности, где было выбрано место для пирамиды, а также то, что Усеркаф хотел отразить становление новой солнечной династии и храм, таким образом, был расположен так, чтобы получать максимум дневного света. Усеркаф был первым фараоном, соорудившим солнечный храм не в Гелиополисе (Абусир). Его преемники строили свои солнечные храмы в царском некрополе Абу Гораб, потому что солнечные сооружения не были погребальными и архитектурно не подходили Саккаре. Возможно, Усеркаф осознанно удлинил свой погребальный комплекс в направлениях север и юг, тем самым подражая комплексу Джосера, который также тянется с севера на юг и имеет удобный вход с юго-восточной стороны. Другой особенностью погребального комплекса является то, что пирамида спутница включена в его состав, что прежние правители IV династии предпочитали делать на некотором отдалении от пирамиды.

Наконец, южнее от погребального храма находится ещё одна пирамида, приписываемая Неферхетепес, дочери фараона Джедефра и, возможно, жене Усеркафа. Эта маленькая пирамида сильно разрушена временем, северная часть её кладки осыпалась, открыв для всех взоров внутренние погребальные покои. Однако видно, что погребальная комната ещё содержит первоначальный угловатый свод.