В начало
Карта сайта
О проекта

Погребённая пирамида

Погребённая пирамида

Погребённая пирамида

Погребённая пирамида - остатки незаконченной ступенчатой пирамиды Сехемхета были обнаружены в 1951-1952 египетским археологом Мухаммедом Закарией Гонеймом вблизи Саккара. На момент смерти Сехемхета завершённой осталась только нижняя мастаба пирамиды и после прихода к власти фараона Хабы все работы над ней были остановлены.

На стене, которая ограждала эту пирамиду, была обнаружена надпись с упоминанием имени Имхотепа, что говорит о его возможном участии в строительстве. К настоящему времени от пирамиды Сехемхета сохранились лишь первая ступень и остатки второй, т.о. сейчас она выглядит как квадратная платформа, длина каждой из сторон которой равняется 120-ти м., а высота - 10 м.

Сама пирамида состоит из внутреннего ядра, сложенного из грубо обработанных каменных блоков, и наружных слоев, состоящих из известняковых плит. Таким способом строились все последующие пирамиды Древнего Египта. Если судить по размерам сохранившейся платформы, строители планировали возвести 7 ступеней. Если бы строительство пирамиды было доведено до конца, ее высота составила бы приблизительно 70 м., что на 10 м. выше, чем у пирамиды Джосера.

По непонятным причинам строительство было прекращено после возведения второго уровня. В позднейшие времена второй уровень и облицовка были сняты (скорее всего, населением близлежащих деревень, использовавших камень для своих нужд). Подземные помещения пирамиды Сехемхета были открыты и обследованы известным египетским археологом Гонеймом в 1954-ом году. В подземном ходе, который окружал пирамиду по периметру, были обнаружены и исследованы 132 камеры для погребальной утвари. Находки, найденные в этих камерах были очень интересны и многообещающи: множество изделий из золота (браслеты, палочки и шпильки, шкатулка для косметики в форме раковины), сосуды с личной печатью фараона Сехемхета, несколько сотен папирусов, написанных демотическим письмом, которые, вероятно, попали в подземелье гораздо позже.

Поскольку перегородки погребальной камеры не имели абсолютно никаких повреждений, Гонейм надеялся обнаружить в ней тело фараона. " Вы уверены, что саркофаг не ограблен, и вы найдете в нем мумию фараона?" - спрашивали Гонейма корреспонденты газет, присутствовавшие при вскрытии саркофага. Он отвечал :"Да, в погребальную камеру не ступала нога человека с того дня, как рабочие замуровали вход. Саркофаг не тронут. На нем даже лежит погребальный венок - как на саркофаге царя Тутанхамона!". Однако великолепный саркофаг, вытесанный из цельной алебастровой глыбы, и запечатанный по всем правилам оказался пустым.

Этот факт относится к одной из многочисленных загадок, связанных с пирамидой Сехемхета, и остающихся неразгаданными до сих пор. Таким образом, место, где обрел последний покой фараон 3-ей династии Сехемхет остается неизвестным.