В начало
Карта сайта
О проекта

Пирамида Нефериркара

Пирамиды Нефериркара

Пирамиды Нефериркара

Пирамиды Нефериркара находится в Абусире в окрестностях древнего Мемфиса, в нескольких километрах севернее некрополя Саккары.

Нефериркара известен, прежде всего, своими строительными работами, к центральным проектам которых принадлежали до сих пор ненайденный солнечный храм и поминальный комплекс с пирамидой. Нефериркара построил пирамиду в Абусире (104 x 104 м.), названную Ба ("Душа"). Это самая крупная пирамида Абу-Сира. Пирамида Нефериркара Какаи задумывалась как шестиступенчатая пирамида высотой 52 м, однако со временем её высоту планировалось увеличить до 73,5 м. Сейчас пирамида Нефериркара сильно разрушена, и её высота равняется лишь 44 м. Вход в пирамиду располагался с северной стороны. Галерея и погребальная камера, от которой сохранилась только верхняя часть, по форме лишь слегка отличались от пирамиды Сахура.

Фараону Нефериркара, который, вероятно, царствовал не более 10 лет, не довелось увидеть пирамиду законченной. Можно утверждать, что при нём едва начали постройку верхнего заупокойного храма, который был задуман как величественное сооружение, по размерам соответствующее пирамиде. Был завершен лишь зал, снабженный пятью нишами, и святилище. Двор и часть кладовых были возведены уже при Неферефра, все остальное - при Ниусерра, но значительно скромнее, чем планировалось. Только центральная часть храма была выполнена из камня, остальные части строились из сырцового кирпича с перекрытиями из деревянных балок. Колонны также были из дерева и, вероятно, имели форму лотоса.

Что касается нижнего храма и "восходящей" дороги, то Ниусерра просто присвоил их себе. Положение храма и направление дороги показывают, что эти строения должны были относиться к пирамиде Нефериркара, но Ниусерра приказал направить эту дорогу к своей пирамиде.

Заупокойный комплекс фараона был исследован в самом конце XIX века, когда там был найден древнейший и один из важнейших архивов административных документов периода Древнего царства, в котором хранились папирусы вплоть до датированных правлением фараона Униса. В нём хранились описи имущества, штатного расписания храмового персонала, выдачи продуктов питания и вещей со складов и др. Данные этого архива хорошо дополняют найденные в Коптосе указы фараонов Древнего царства о наделении храмов привилегиями, в частности об освобождении храмового персонала от дополнительных работ в пользу царя.

Довольно крупные размеры его погребального комплекса в Абусире позволяют предположить, что в период правления Нефериркара государственная власть была относительно могущественной и влиятельной. Вместе с тем, тот факт, что Нефериркара был вынужден освободить храмы Осириса от работы на "дом царя", свидетельствует о сокращении неограниченного влияния царского двора на жречество.