В начало
Карта сайта
О проекта

Гора Кладианос

Гора Кладианос

Гора Кладианос

Гора Кладианос известна своими каменоломнями. Как и находящаяся, в 40 километрах от неё гора Порфиритос служили источником материала для статуй и колонн. Добраться до неё можно идя от шоссе, соединяющее Сафагу и Кену. Дорога к каменоломням не асфальтирована, тем не менее, её можно преодолеть на автобусе или самой обычной машине.

Гора Кладианос, в римский период, стала местом получения ценного камня - белого мрамора. Из этого материала делали помимо колонн, алтари, статуи и саркофаги. Монолит мрамора в природе более крупный, чем порфирит, поэтому и колонны из него строились крупнее. Так, например, они могли быть до 12 метров в высоту и весить до двухсот тонн. Их полностью отделывали на месте, чтобы уменьшить вес при транспортировке. Для отделки требовалось больше людей, чем для изъятия глыбы из каменоломни горы Порфиритос.

У подножия горы неплохо сохранился городок администрации, охраны и ремесленников, занимавшихся обработкой камня. Рабочие жили в отдельном городке, остатки которого тоже видны. В каменоломнях разбросаны колонны, постаменты, капители, забракованные из-за того, что камень дал трещину. Многие из них пронумерованы и даже промаркированы. На одном блоке выбита надпись: "Собственность царя Нерва Траяна".

В то время городок у горы Кладианос был крупнейшим римским поселением во всей Восточной пустыне. Напротив него лежат развалины храма бога Сераписа. Колодец находился почти в километре от городка, воду из него подавали по акведуку.

Каменоломни горы Кладианос эксплуатировались в тот же период, что и горы Порфиритос - с I по IV в. н. э. Ученые предполагают, что у них была единая администрация.